跨融结合 教兴业旺 浙江农业商贸职业学院培育制造服务业数字金融人才
发布人:gjxb  发布时间:2024-07-09   动态浏览次数:10

发布时间:2024-07-08 信息来源: 《中国教育报》20247703

浙江农业商贸职业学院位于浙江省绍兴市,是中华全国供销合作总社示范性高职院校、浙江省高水平专业群建设单位。近年来,学校始终坚持“立足供销、服务‘三农’”的办学定位,秉承“以农为特,以商为主,农商融合”的专业建设思路,大力打造财富管理绍兴市高水平专业群,主动适应区域产业升级和技术变革趋势,立足普惠、数智赋能,围绕科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”,积极统筹校政行企各方资源,推动专业群跨融结合、产教联动、集聚发展,打造数字金融人才培养高地和创新服务平台,助力区域经济和绍兴先进制造业强市建设,硕果累累。

跨融结合:

打造专业群内“协同共享”新样板

教随产出,产助教强,是现代职业教育深层生成逻辑,也是产教内在良性互动的动力之源。学校财富管理高水平专业群建设,密切跟踪区域产业升级和行业技术变革发展前沿,充分发挥群内的集聚效应和服务功能,跨融结合,重构“业技融合、群内互通”的专业群协同发展共享机制,着力打造行业产教融合发展共同体。

一是以数智化转型为目标,积极整合群内教学资源,设计跨专业跨学科课程体系,让学生从多角度、多维度接触和掌握知识技能;二是锚定业财合一数智化改革方向,全力汇集政府部门、产业、行业等各方资源,深入落实首岗适应、多岗迁移、可持续发展的专业人才培养规格定位,成功探索出了一套数智与会计融合的解决方案;三是在教学内容中融入数据分析、人工智能等数字化技能的培养,引导学生建立数字化思维,通过项目式学习,促进学生将理论知识应用于实践,增强学生的问题解决能力和创新精神;四是建立校企合作平台,让学生在实际工作环境中学习和实践,同时引入企业专家参与课程设计和教学,实现专业群的业务与技术跨界融合;五是通过课程互通、证书互认、竞赛互选、企业资源共享等,实现群内互通,共建共享课程资源44门、“1+X”证书3本,市级以上竞赛获奖100多项,合作企业75家,孵化省市级以上项目34项。

产教融合:

积累校企合作“数智育人”新经验

职业教育是跨界教育,高素质技术技能人才有其自身成长规律。学校坚持创新发展,树立现代职教新思维,跳出教育办教育,校政行企合作,产学研创结合,着力打造产教融合共同体,构建人才合作共育新模式,通过拓宽合作、订单培养,构建校内校外“双基地同业务”,积累了校企合作“数智育人”新经验,开创了产教融合、教兴业旺的新局面。

学校财会金融系立足普惠、对接产业,统筹校政行企各方资源,立项省级协同育人项目,形成省内金融大数据人才培养示范。一是构建模式,深化校政行企四方携手新模式,建立与业务紧密结合的校政行企合作体系。建立金融大数据产业学院、省金融人才协会绍兴中心、“数智会计”职业教育联盟,拓展产学研深度与广度,助力区域经济发展。二是创新机制,按照“产—群—系”三对接、权责相统一,建立校企合作命运共同体。通过创新产教融合模式聚焦数据服务产业新业态,成立数智会计职业教育联盟,拓宽层面,新增35家合作企业,联合开展中高职一体化培养,携手同花顺、银河证券、希施玛等企业开展订单班,深度契合新业态岗位职能,为企业输送高素质数字金融人才。三是丰富载体,校企联动,构建“校企共育、五融六驱、协同创新”的人才培养模式。建立“校中厂”,前店后校,实训业务常态运作,累计输出103万条业务数据,实现校内校外真业务同数据;立足省级示范实训基地,全面升级实训场所,引进企业导师,优化数智实训环境,升级数智化工位,新增大数据技术实训室,全面强化学生职业实践能力,打破实训模拟与岗位实践间的最后一道屏障,形成了校内校外“双基地同业务”的产教融合新形态。

创新理念:

擦亮产学研用“金融匠人”新名片

作为根植区域经济,肩负为地方制造服务业领域培养数字金融人才的高职院校,学校坚决贯彻普惠金融、共同富裕政策,围绕金融技术服务、社会服务,擦亮产学研用“金融匠人”新名片。依托财富管理高水平专业群,由省高职高专金融专业带头人领创,成立财会金融系“数字普惠金融·助力共同富裕”工作室,以“助力共同富裕”为引导,紧跟浙江省金融领域改革,以数字金融和普惠金融研究为纽带,创建集示范引领、协同创新、传承培育于一体的教科研协同创新组织。该工作室成功获评“浙江省财贸(金融)高技能人才创新工作室”,成为“金融匠人”新名片。

携手政企,多维度开展金融普惠教育服务。倾力打造金融投教服务基地、绍兴市投教宣传基地,推动区域金融稳定建设。建立绍兴市“金融投资者宣教基地”,开展社会服务累计3000多人次;双线驱动、线上搭台,共享资源、线下组团,走进机关、学校和社区开展普惠讲座,累计服务2000余人次。

技术创新,推动数字金融高质量发展。以浙江省金融人才协会绍兴分中心为平台,立项横向课题多项,积极转化科研服务。立项普惠金融助力共同富裕科研创新团队,为数字驱动(杭州)科技有限公司提供技术服务,实现直接经济效益20余万元。

职教出海,积极开展金融文化交流。大力推动技术赋能与文化交流并行,积极服务金融强国建设目标,联合承办“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛项目,并获得优异成绩,打造出一条“始于金融技能,习于产教融合,施于产学研用,悟于岗位道德”的服务路径,为浙江“两个先行”、绍兴“五个率先”作出农商贡献!

(叶梦琪 陶军)