南京信息工程大学“三强化三提升” 催生高校统战工作服务事业发展新动能
发布人:gjxb  发布时间:2023-04-25   动态浏览次数:222

发布日期:2023-04-25 14:28 来源:南京信息工程大学

【编者按】为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,围绕高标准建设教育强省、更好地“扛起新使命、谱写新篇章”,进一步增强新时代高校统战工作的参与度和贡献度,省委教育工委开设“高校统战风采”栏目,集中展现新时代江苏高校统战工作特色经验和创新举措,为各地各高校提供一定的借鉴和参考。

南京信息工程大学强化“三个引领”,提升“三项能力”,充分发挥统一战线在服务国家战略需求、服务地方经济社会发展、服务学校“双一流”建设中的作用。

强化思想政治引领,提升干事创业凝聚力。学校党委定期召开专题会议研究部署统战工作,确保工作方向正、目标明。制定和完善加强党的领导、民主监督、经费保障、考核评价等一系列工作机制,确保思想引领工作扎实有效。开展系列主题教育活动,通过有效的教育引导,凝聚了思想共识,增强了干事创业的向心力。

强化事业成长引领,提升服务发展贡献力。动态建立党外人才库,组织引导党外人士围绕大气环境治理、能源互联网建设、数智化社会治理等问题开展调研。参与承担党派省委会的重点调研课题和党派中央、省长江生态环境保护民主监督相关工作。瞄准新时代统战工作面临的新问题开展理论研究,获批成立江苏省统一战线理论研究基地。

强化特色学科引领,提升国际交往影响力。学校与耶鲁大学合作成立“大气环境中心”,牵头成立包括全球20多个国家、30多所高等院校和科研机构在内的国际气象教育与科学研究协会,在促进国际气象事业发展中扮演多元角色,为中国故事海外传播探索出一条新路径。为世界气象组织和世界各国气象局培养了4000余名高级气象科技人员和管理者,设置的“中国新农村建设”等实景沉浸式课程让各国学员客观了解中国的发展成就。