共绘同心圆 共铸育人梦——贵州轻工职院构建大统战工作格局推动高质量发展
发布人:gjxb  发布时间:2023-04-21   动态浏览次数:224

发布时间:2023-04-21 信息来源: 《贵州日报》2023418日第15

近日,在贵州省委教育工委发布的《关于表彰“同心跟党走 奋进新征程”“五个一”系列主题实践活动成果》通知中,贵州轻工职业技术学院获二等奖2项、三等奖2项,其中,统战工作案例《以“画”为媒绘就统战新画卷 以“心”相通画好统战同心圆》获二等奖,学院参赛团队获统战知识竞赛二等奖;统战视频作品《“石榴籽”公益课堂纪实片》获三等奖,统战调研报告《聚焦乡村振兴创新高职院校统一战线工作方法研究》获三等奖。学校统战工作成效喜报连连。

“此次表彰既是肯定也是激励,学院将持续强化责任担当,补齐短板弱项,聚集统战优势,增强做好统战工作的责任感、使命感、紧迫感,牢牢把握大团结大联合主题,不断提升统战工作理论创新和实践创新,奋力推动学院统战工作再上新台阶。”贵州轻工职业技术学院党委书记樊铁钢说。

办学过程中,贵州轻工职业技术学院围绕立德树人的根本任务,不断提升统战工作成效,最大限度凝聚党外人士的智慧与力量,为学院高质量发展深化思想共识,汇聚智慧力量。积极加强统战工作引导,创新学习形式,推动实际工作在校园文化、美育教育、人才培养、社会服务等方面取得实际成效,画出最大同心圆。

集中学习、交流研讨、考察实践……学院切实抓好第一议题制度落实,以学习贯彻党的二十大精神为主线,结合相关会议和文件精神,通过多种形式把党外知识分子的思想和行动统一到党的二十大精神上来。据统计,2022年,该院党委理论学习中心组集中学习8次,各基层党组织集中学习研讨200余次,积极引导党外知识分子参加各级各类思想理论学习培训200多人次。

该院充分发挥统一战线工作领导小组作用,建立党委统一领导,院、系、支部与职能部门协作配合的工作体系。同时,还充分发挥基层统战工作的基础性作用,在基层党组织设置统战委员25名,形成党委宣传(统战)部牵头,相关部门协调配合,各基层党支部、民主党派基层组织积极开展工作的大统战格局。

加强队伍建设是学院强化统战工作的重要内容。贵州轻工职业技术学院党委高度重视党外代表人士培养,加强无党派人士和党外知识分子队伍建设,助推党外优秀人才脱颖而出。

目前,贵州轻工职业技术学院共有贵阳市政协委员1名,花溪区政协委员1名,民盟贵州省第十五次代表大会代表1人,学院中层干部4人,教研室主任、专业带头人、骨干教师10余人,全省白酒、室内设计等行业专家委员10余人。

近年来,贵州轻工职业技术学院民主党派和无党派代表人士聚焦“四新”“四化”部署要求和助力乡村振兴工作任务,以及学院重点工作,开展深入学习考察调研。民主党派人士谢春涛、王征宇等人的两项课题荣获2021年省教育厅统战创新课题优秀奖。

“写书法如学做人,也正是字如其人。书法的关键是身正笔直,气定神闲,注意运笔时的起承转合,一笔一画皆要认真对待……”近日,“石榴籽”课堂系列活动在剑河县麻栗小学如期举行,民盟贵州轻工职业技术学院支部主委、艺术设计系教授谢春涛和民盟贵州轻工职业技术学院支部盟员、艺术设计系组织员陈霁从贵阳赶往麻栗小学,分别向4年级、5年级学生教授书法和绘画。课堂上,两个年级60余名孩子认真听讲,珍惜难得的学习机会。

20219月至今,“石榴籽”课堂系列活动已举办了8期,越来越多的统战人士积极发挥自身教学优势,汇聚人才、汇聚智慧、汇聚力量,主动围绕帮扶村小学教学所需,将优质课程带进麻栗小学,深受孩子们的喜爱。

服务社会发展是高校的重要职责。贵州轻工职业技术学院党委统战部组建了统战人士助力乡村振兴服务团,前往剑河、荔波开展调研工作。在调研中,除了进行公益教学活动,服务团还针对荔波县的瑶族特色旅游产业发展、罗汉果基地种植、古村落保护振兴等问题,积极建言献策,促进帮扶村产业发展。

该院院长武斌儒表示,2023年,学院统一战线将持续坚持党的领导,继续发挥大统战工作格局效能,围绕中心服务大局,聚焦“双高计划”院校建设、技能贵州、教育教学、职教本科申报、提质培优计划等中心工作,围绕惠师生、促发展、改作风、保稳定、强党建等重点工作献计出力,做出统战担当、贡献统战力量。(作者:贵州日报 潘晓飞)