浙江商业职业技术学院继续教育学院:以“人才+产业+服​务”赋能“技能富裕”
发布人:gjxb  发布时间:2023-03-17   动态浏览次数:10



发布时间:2023-03-17 信息来源: 《中国教育报》202331708

职业教育应从人才振兴、产业发展、服务社会等维度助力共同富裕伟大实践,通过深化职业教育产教融合共同体,助力经济高质量发展,实现经济富裕;通过探索职教乡村振兴学院模式,提升乡村群体致富能力,实现乡村富裕;通过聚焦构建现代职业教育体系,推动“扩中”“提低”行动,实现技能富裕;通过有序推进职教均等化,推进教育公平,实现教育富裕。

为此,浙江商业职业技术学院继续教育学院形成了以人才培养为主,职业培训、技术服务、对外交流与对口支援等多维并举的社会服务职能,依托《浙江商业职业技术学院深入推进双高建设,高质量服务共同富裕示范区建设行动方案(2021—2025年)》,以“人才+产业+服务”赋能“技能富裕”,形成一系列可复制、可推广的先进理念与经验,为服务共同富裕示范区提供了强大的智力和人才支撑,为践行国家战略作出了优秀的示范。

赋能“产业发展”——专业建群”产教融合,提升致富能力

职业教育具有鲜明的区域特征,在共同富裕示范区建设中,职业院校要主动对接浙江省发展先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业的现实需要,依据区域经济结构与产业布局,调整职业教育的专业设置、招生数量、培养方向,增强职业教育的适应性,以专业助产业,以产业助发展。从2016年起,学校组建了6个专业二级学院,以一个专业群服务一个产业链、对应一组岗位群的方式,将人才培养、技术服务等高度集成,从职业启蒙到职业培训,从技术研发到成果转化等各个层面,着力探索产教融合、协同育人的现代学徒制人才培养模式,围绕浙江省重点发展的信息、旅游等产业,打造智慧流通、财会金融等具有商科特色的专业群。专业群精准对接产业群,使专业链与产业链高度衔接,为区域经济高质量发展与经济富裕提供强有力的专产融合支撑。同时,瞄准技术变革和产业优化升级,汇聚多方合力构建“战略共同体”,围绕浙江轨道交通学院等校企共建平台,培养更具适应性的复合型、创新型高素质技术技能人才,增强职业教育人才培养的适应性,促进技能成才、技能致富。

赋能“乡村振兴”——政行企校”合作联盟,推动地方发展

乡村振兴是实现共同富裕的必经之路,乡村振兴,人才先行。随着乡村振兴战略和人才先行理念的提出,职业教育担起新使命,通过技术赋能的方式,助力乡村产业振兴,实现乡村居民收入倍增。

2019年起,学校在贵州省黔东南州台江县开展“台江最美在zhe里”的主题帮扶活动,在台江县中等职业学校等学校开展专业设置等方面的指导。从2020年开始,为当地知名饭店、景区农家乐开发具有苗族风情的创新宴席,为苗寨旅游企业开展餐饮管理和服务人员的专业培训。与嵊泗县合作,把贻贝打造成国宴菜单产品,为渔民进行了职业技能培训,让嵊泗贻贝在育苗、养殖等全产业链上实现数字化转型;与新昌县合作开发“浙东天姥唐诗宴”,与磐安县合作开发“游十八涡 品十八锅”助农项目,打造符合当地特色的十八道原乡菜,在全镇农家乐中普及推广。2022年,浙江商业职业技术学院与《小康》杂志开展战略合作,成立了“乡村振兴学院”,针对社区工作人员、退役军人、高素质农民、失业人员开展技能培训。

赋能“东西协作”——东西山海”教育互助,实现区域共富

东西部扶贫协作,是推动区域协调、协同发展的重大战略。职业教育发挥现代职业教育集群优势,为区域产业开展精准技术培训与人才供给,帮扶欠发达地区职教水平与产业发展,进而有效缩小区域差距。2022年,学校与杭州市中华职业教育社协作成立“东西部协作培训基地”,开展中西部中等职业学校校长培训班、中西部青年教师培训班,加强新商科专业与中西部经济发展的支持。加强职业教育平台建设,全面推进教育互助、资源共享,通过紧密联系东西部地区的交流、互动,实现互助、提升。校社合作开展“温暖工程”项目,帮助中西部地区打造师资队伍。近年来,学校对接重庆、广元等地中职学校的校长及骨干教师,共培训150余人,培训内容覆盖38个专业领域。

赋能“扩中提低”——扶技+扶智”培养人才,服务乡村工匠 

《浙江省推进农民农村“扩中”“提低”工作方案》提示“扩中”“提低”的关键举措是人力资本转化为人才资本。国家应努力培养技术技能人才,积极构建技能型社会,推动共同富裕的实现,职业教育应开展分层分类技术培训,强化其“造血”“换血”功能,增强其内生发展能力,提升其就业能力、发展能力、增收能力与致富能力,助力乡村人才振兴。 

2022年,学校面向社会开展职业技能等级认定1万余人。“商业饮食服务业培训基地”成功入选“省示范性继续教育(社会培训)基地”,“社区品质生活培训基地”成功入选“省社区教育示范基地”。积极开展“扶技+扶智”新型培训,“扶技”培训是通过开展“订单式”组班、“菜单式”点题、“送学式”普及等分段分层分类技能培训,助力农村技能型人才培养。“扶智”培训是将劳动精神、劳模精神、工匠精神融入培训内容,提升职业农民素养,通过技能认定、考核发证、推荐就业与扶植创业等方式,在实现人岗匹配的同时,为农村“精神富裕”奠定坚实的人才保障。

赋能“教育均等”——山区26县”帮扶协作,提升共富辐射力

在实现共同富裕的过程中,应让每个人都拥有享受优质职教资源、享有就业创业的机会,以缩小职教区域差距,实现区域间职教协调均等发展。

学校紧紧围绕浙江省高质量发展建设共同富裕示范区的“职教排头兵”这一目标定位,通过培训校长、培训教师、送教下乡等方式,一直向“山区26县”传递前沿教育理念和教育思路,以专业建设、骨干培训、课堂转型为突破口,打造了一支具有创新活力和示范辐射作用的中职骨干教师队伍,深化中职学校课程改革,推进学校高质量发展。2021—2022年承担浙江省中职学校师资培训项目班级200余个,培训学员近1万人,服务“山区26县”师资培训2500余人。

浙江商业职业技术学院以“服务社会、广育良才”为己任,通过人才培养、技术反哺、平台打造,为乡村振兴输出了人力资本、技术资本和平台资本,促进了城市消费者和农村生产者的有效互动,提高了农业生产数字化程度,履行了服务社会的职责,取得了教育教学和社会发展的“双赢”。未来,在党的二十大精神的指引下,浙江商业职业技术学院将瞄准市场所需、贡献学校所能、实现师生所愿、满足社会所盼。

(浙江商业职业技术学院继续教育学院副院长 陈莹莹)