以科教融汇激发职业教育新动能
发布人:gjxb  发布时间:2023-03-17   动态浏览次数:233



发布时间:2023-03-17 信息来源: 《中国教育报》202331702

党的二十大报告指出,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。对职业教育发展提出了科教融汇的新要求。科教融汇,从字面意义上来讲,是科学技术和教育教学的融合贯通。就职业教育而言,就是将科技力量融入技能成才育人模式,培育具有科学技术创新精神和创新能力的时代新人。科教融汇意味着“科学技术+职业教育”的发展新模式,这一创新性的表述是对职业教育更高的要求和期待。职业教育不能只是为企业提供一般性的劳动力,而是要以科技创新为导向,培养更多能为产业升级和产品创新的高技能人才,在解决科技“卡脖子”问题上,贡献职业教育力量。

所以,职业院校要主动为现代职教体系建设大胆尝试,勇毅探索,把科技、教育与产业发展更加紧密地联合起来。科教融汇落实到职业院校具体的行动中,必须找准“科”与“教”的契合点,探索科教融汇实施路径,为创新型国家建设服务。职业教育要遵循职业教育办学规律、育人规律,坚持类型定位,深入推进科教融汇,将科技创新融入课堂教学、实习实训、社会服务,在学校合作办学、育人成效、体制机制上树立科研导向,让教师“做科研”,学生“学科研”。

在办学模式上深化科教融汇。职业院校必须牢记“职业教育是距离产业最近的教育”,必须始终坚持职业教育的类型定位,坚持服务区域经济发展的办学定位,在产教融合、校企合作上凸显科教融汇。要在顶层设计上守正创新,积极引进企业进行多元主体共同办学,实行“厂内设校、校内设厂、校企互动、双向介入”的办学模式,倡导每个二级系部建设一个产业学院或教学工厂,每个专业至少开设一个订单班,在校内开设企业实训、学生实习基地,实现共建、共享、共赢的合作办学共同体。通过校企合作办学,将企业科技创新元素引进教学课堂,将教师的科研成果投入企业进行转化,实现科技+教育的供需耦合。

在育人方式上深化科教融汇。新职业教育法指出,职业教育是指为了培养高素质技术技能人才,使受教育者具备从事某种职业或者实现职业发展所需要的职业道德、科学文化与专业知识、技术技能等职业综合素质和行动能力而实施的教育。所以,职业教育中的科教融汇不是培养科学家,不是单纯争取科研项目、科研基金,而是要让科学精神、创新思维融入课堂教学,发挥科研育人的功能,提高学生动手能力、创新能力、独立解决技术难题的能力。要将职业教育科研故事融入通识教育,经常性开展科普讲座,潜移默化引导学生科研创新思维,让学生感兴趣、能思考、想动手。要发挥科研团队科研育人功能,吸纳更多学生参与实验操作、数据处理等科研实践活动,提升技术技能人才的科学素养和创新能力。

在科研机制上深化科教融汇。必须清醒认识到,高等职业教育与普通高等职业教育相比,基础研究薄弱、科技带头人缺乏、科研经费投入不足等历史性难题仍然存在。职业教育的办学定位决定了高职院校科研必须兼具技术性和学术性的双重特点,集中力量在技术性难题上进行科研攻关。要在顶层设计上做引导,借助学校专业优势和科研资源,发挥科研技术平台的支撑作用,建设以科技攻关、智库咨询、技术服务和创新创业为主要特色的技术技能创新服务平台,服务产业转型升级、企业创新发展。要在系统培养上出方案,新进青年教师普遍学历程度高,创新思维活跃,科研动手能力扎实,拥有巨大的科研潜力。要围绕青年教师培养构建定位明确、层次清晰、衔接紧密的教师科研能力可持续发展支持体系,将学校发展、专业建设、团队建设和个人成长结合起来,形成一套支持有效、促进有力、效果明显的科研成长方案,打造一批具有国际学术视野、较强科技创新能力的骨干教师队伍。

推进科教融汇是落实“三位一体”统筹安排的新要求,更是科学技术推动教育发展的必然方向。将科学技术发展融入职业教育教学,培养一批又一批具有科研创新能力的技术技能人才,必能更好地服务创新型企业和产业发展,为建成创新型国家作出职业教育应有的贡献。

(作者:苏海勇,系日照职业技术学院党委副书记、院长)