徐州工业职院:廉洁高效推进“双高计划”建设
发布人:gjxb  发布时间:2022-12-21   动态浏览次数:10


发布时间:2022-12-20 信息来源: 《中国教育报》2022122006

  “双高计划”建设项目是引领中国特色、世界水平的高等职业学校和骨干专业(群)发展的国家重大建设工程。徐州工业职业技术学院纪委坚决扛起政治监督责任,构建“双高计划”建设项目“2261双监督责任体系”,制定任务分解表、路线图和进度图,做实主体责任“项目化”管理、“台账式”推进、“诊改式”排查、“关联式”考核,做细监督责任“探头”前置、“双线”跟进、“分层”聚焦,实现了对建设项目全员全过程全方位监督,推动了主体责任和监督责任有机协同、贯通联动。“2261双监督责任体系”的构建,实现对所有建设项目纵向到底、横向到边、有形有效全过程监督覆盖,既推进了项目建设廉洁高效,又为学校高水平建设、高质量发展实现“争先进位”提供了有力政治保障,为高职院校承载国家重大项目监督提供了可资借鉴的“徐工院方案”。

压实主体责任,推动“双高计划”建设项目落细落实

项目化”管理,强化机制保障。成立由党委书记、院长任组长的“双高计划”建设领导小组,下设办公室;设立咨询专家委员会,对项目建设进行咨询、指导、督查。出台学校《“中国特色高水平高职学校与专业群建设计划”项目实施与考核管理办法》《关于加快推进“双高计划”建设的意见》等文件,以制度体系建设夯实内部治理基础。建立例会制度和专业群建设联席会议制度,成立“双高”专业群联合党支部,形成多部门联动工作协调机制。

台账式”推进,层层压实责任。将学校层面十大建设任务和专业群层面九大建设任务,细化分解为344个三级项目,制定“一表两图”并上墙,实行挂图作战。建立责任网络体系,明确责任部门和责任人,逐级签订任务责任书,形成各负其责、齐抓共管、互动有力、运转高效的建设局面。按照“每月一推进、每季度一填报、每年度一总结”工作机制,逐级反馈任务进展程度,方便上级负责人及时掌握工作进度,解决建设过程中的难题。

诊改式”排查,持续跟踪问效。建立诊改平台,实时跟踪建设任务进展情况。落实“党委会—院长办公会—分管校领导—职能部门—二级学院(部)—项目负责人”六级责任体系,及时在线反馈跟踪建设目标、建设过程、存在问题等情况。坚持动态标准,主动呼应新政策、新要求,及时调整任务、目标及措施。

关联式”考核,提升项目质量。将“双高计划”建设任务列入党政工作要点,提高年度考核与建设任务关键核心指标关联度,考核结果作为评价责任部门及负责人年度考核的重要指标。

延伸触角拉长“探头”,提升监督治理效能

探头”前置,实现监督“零距离”。各党支部纪检委员充分发挥贴近基层优势,对支部所有项目及其责任人开展日常监督,每月将监督情况上报党总支纪检委员。党总支纪检委员每月采取“问题清单”方式,通过履责记实信息平台报送纪委办。“问题清单”月报表内容包括:各类例会制度、专业群建设联席会议制度执行情况;“双高计划”专业群联合党支部活动开展情况;建设中的教学仪器设备采购招投标管理制度执行情况;按照时间、节点完成省级以上标志性各类建设任务情况;项目经费使用情况,主要是指预算执行情况,经费使用合规性;重大事项报告制度执行情况,主要是指各任务与项目建设工作小组及时报告取得的重大进展与突破,或因不可抗力对任务或项目执行产生重大影响的因素能及时报告。履行“双高计划”建设工作情况纳入当年述职述廉、民主生活会、组织生活会执行情况。

双线”跟进,做实监督全过程。瞄准项目推进过程和经费使用情况“两条线”,开展全流程跟进监督。经费使用规范、有绩效,建设中所采购的教学仪器设备严格按照招投标管理规定进行;加强职能部门协同监督,所有内部审计报告在反馈至委托部门的同时报送纪委办公室,对经费使用情况开展全过程监督。

分层”聚焦,推进监督全方位。将监督对象划分为6个层级,分层推动责任落实。项目负责人、单位(部门)、双高办每季度填报履责信息,主动接受监督。在日常监督基础上,纪委办每季度对“双高计划”项目完成情况进行总结,并提交纪委会讨论,对存在问题提出改进措施要求,向责任单位制发问题整改督办单。学校纪委通过参加或列席院长办公会、党委会对推进“双高计划”项目情况进行监督,每半年向党委报告监督情况。开展“双高计划”建设工作中期检查,形成督查报告,列出问题清单,提出整改意见和建议,做到既指“症结”、又开“药方”。对于没有按时完成建设任务并造成影响的,将追究负责人的责任,同时追究责任部门主要领导的责任。

对于高职院校来说,要完成国家“双高计划”建设就要构建全面覆盖、权威高效的监督体系,以监督治理效能校准方向、压实责任。徐州工业职院纪委构建并实施“2261双监督责任体系”,推动主体责任、监督责任贯通协同、一体落实,有力有效推动了“双高计划”项目完成,确保了项目建设成效,实现了学校发展“争先进位”。实践证明,“2261双监督责任体系”是有效的治理保障机制,此典型做法已在校内“三重一大”项目的监督上全面推广应用,为高校重大项目实施有效监督提供了可资借鉴和推广的样板。

(作者:朱慧芹系徐州工业职业技术学院副研究员、纪委副书记,杨敏系徐州工业职业技术学院助理研究员)