数字驱动 实战导向 分类发展——广东科学技术职业学院打造软件技术专业群育人新范式
发布人:gjxb  发布时间:2022-06-18   动态浏览次数:10

             图1 “数字驱动、实战导向、分类发展人才培养模式

                   图2 专业群分类发展的模块化课程体系

                  图3 项目化教材与资源持续迭代优化

   在新一代数字技术变革、高职生源多元化与教育数字化转型背景下,针对传统教学形态难以满足学生个性化发展需要,教学内容与企业生产任务、技术研发项目融合度不高,学生实战能力不强等问题,广东科学技术职业学院以软件技术中国特色高水平专业群(以下简称专业群)建设为契机,围绕立德树人根本任务,在多年实施人才分类培养基础上,坚持将数字化思维与技术贯穿人才培养全过程,驱动专业与课程设置、教学模式与考核评价等关键变革,实现精准化、个性化育人;坚持深化实战导向的项目化教学改革,构建产教科融合的项目化教学体系,实施分类分层教学(如图1所示),打通人才培养最后一公里,逐步探索实现了从大规模标准化培养向大规模个性化培养的跃升,树立了高职人才培养新范式。

    大数据赋能,动态构建专业课程体系

  瞄定云移大物智新一代数字技术产业发展方向,对接粤港澳大湾区双十战略性新兴产业集群和数字经济转型需求,校企共建产业人才大数据平台,精准分析数字化人才需求、培养目标与规格,设置3类培养岗位:技术研发岗(Java应用开发、大数据应用、鲲鹏云应用开发等)、设计服务岗(软件界面设计、软件测试、大数据处理等)、IT运维岗(5G部署运维、云平台运维、鲲鹏云运维等)。

  根据各个培养岗位的目标,以职业岗位能力培养为核心,以合作企业的生产项目为源头,分析项目工作任务,遵循学生成长成才的教育教学规律,动态构建大一平台基础课程+大二岗位核心课程模块+大三个性化发展课程模块分类发展的模块化课程体系,如图2所示。

    数字化迭代,开发项目实战手册、教材及资源

  按照大一情景项目大二案例项目大三真实项目一体化建设思路,围绕基础实践能力岗位核心能力就业创业能力分层培养需要,依托校企最新研发项目,选取情景项目任务、岗位典型工作任务开发项目教材,针对大三真实项目教学,开发项目实战指导手册和综合项目教学标准,规范真实项目教学,构建项目教学资源库,打造一批数字化项目教材与立体化教学资源,实现真实项目向数字化教材与资源的及时转化。依据合作企业最新生产项目与研发新技术持续迭代更新项目指导手册、教材与资源,融入最新开发技术和创新创业思政元素,为递进式项目教学与真实项目实战奠定基础,项目数字化迭代更新,同时增强教学内容与岗位需求的适应性。

     以数据为引导,创新两次分流的教学组织形式

  针对按计算机大类招收的普通高考、自主招生、中高一贯制、学徒制等多元化生源的个性化培养问题,专业群联合广东省职教桥大数据公司共建了分类培养大数据平台,以就业岗位与学生学情大数据等为引导,创新实施了大一自然班、大二岗位班、大三项目班两次分流的教学组织形式。

   1.大一自然班,按大类招生入学编成自然班,以情景项目实施教学,学习专业群平台基础课,培养计算机基础实践能力。

   2.大二岗位技能班,学生结合个人兴趣爱好、分类培养大数据平台全面采集的数字化产业就业岗位需求数据、学生个人学情数据、学校人才培养条件等信息,自主选择分流到岗位班,实施案例项目教学,学习岗位核心课程模块,培养岗位核心技能。

   3.大三项目班,按学生个性发展与真实项目研发岗位需要,学生、企业双向选择,实施分流至大三项目班,学习以个性化发展为主、面向就业为核心的课程模块,以企业生产研发的真实项目为载体开展实战教学,培养就业创业能力,实现因材施教、人人出彩。

    打造智慧教学环境,项目实战,创新云中课堂教学新模式

  联合华为、中软国际研发智慧实训实战云平台,建设智慧实训基地,教学智慧大屏的异地实时接入,实现同屏同声、多屏互动,打造智慧教学环境。应用华为Welink技术实现PC、智能手机等终端设备与智慧实训实战云平台对接,将项目实战、项目实训等教学过程评测数据上传云端,实现在线学习、在线训练、即时展现、智能评测有机统一,教、学、评、管数据智能跟踪,促进精准施教,提升项目化教学质量。依托云中项目教学资源平台与项目教学管理系统,打破传统教学时空限制,创新专兼教师同堂授课、生产一线与课堂教学协作授课、学生异地互动协作学习的云中课堂教学模式,实现云中教学、实训、实战、管理一体化。

    大数据画像,完善人才个性化成长的增值评价

  校企合作开发的教育大数据分析平台,开发学生综合素质学分管理系统、学生考勤管理系统等平台,全面采集学生学业、素质学分等过程性数据,利用大数据可视化工具与模型,以直方图、雷达图、云图等方式建立学生的技术技能、综合素质成长过程记录,绘制学生个性化的评价画像,生成个性化成长报告,据此针对不同学习者的知识储备、技能水平、学习能力等学情,为学生推荐发展路径,设计考核方案,推送学习资源,实施个性化分类考核与增值评价,促进学生分类发展与个性化成长。

    分类培养人才质量高,改革成效显著,社会认可度高

  专业群人才培养质量显著提升。毕业生就业率达99.56%,对口就业率超80%,薪酬位居全国同类双高计划专业群第7位。学生研发产品226项,为企业创造经济效益2728万元,孵化学生创新创业团队45个;学生参与竞赛获得国际级奖项两项,国家级别一等奖14项、二等奖40项,省级奖项248项;获全国励志成长成才优秀学生典范1人,中国大学生自强之星”1人。

  专业群改革成果丰富。获首批国家职业教育教师教学创新团队和国家课程思政示范课程教学团队、省级教科研团队6个;教师获得全国技术能手、第七届黄炎培职业教育杰出教师、全国课程思政教学名师3人,获省级教学名师、南粤优秀教师等省级人才7人。基于合作企业真实项目,教师开发项目教材23部、108个项目资源,建成国家课程3门、省级课程7门、国家职业规划教材8部,课程资源在361所学校应用。教师开展省级及以上教改项目16项、科技项目230项,获知识产权256项、科技经费2065万元。教师参加教学能力比赛获得国家奖项1项、省级奖项12项,专业教师覆盖率达70%

  人才培养改革成果先后获国家教学成果奖二等奖一项、广东省教学成果奖一等奖3项、二等奖一项;改革成果在全国职业院校计算机系主任年会等会议上作报告42次,被30余家主流媒体报道,全国187所兄弟院校来校交流学习。

摘自中国教育报6.16职教之声