课程思政融入人才培养的实践探索
发布人:gjxb  发布时间:2022-06-06   动态浏览次数:1223

课程思政本质上是落实高职院校立德树人根本任务,必须纳入专业人才培养目标和教学方案中。针对高职院校毕业生职业基本素养不高、学生学习自信心不足等问题,某职业技术学院(以下简称“某学院”),早在2013年就实施了现代服务业“优势职业人”人才培养目标和教学方案,落实立德树人根本任务。针对高职院校的生源实际,提出了“关爱、引导、转化、激活”育人理念,强化育人教育,实施时刻关爱学生的点滴,正面引导学生的思维,积极转化学生的陋习,全面激活学生的潜能,优化基于现代服务业培养具有优势职业基本素养和复合型技能人才的培养目标,通过红色基因铸魂、生命教育、体魄教育等课程培养学生爱国守法、团结互助、勤奋好学、乐于奉献等优势职业基本素养,并为不同专业构建各自优势的职业基本素养育人方案。

一、构建“一统二全三结合”优势职业人培养模式

构建“一统二全三结合”优势职业人培养模式,如图1所示。其中:一统指以“优势职业人”培养为目标,实现“立德树人”根本任务;二全指“全时空”塑造、“全方位”转化培养学生基本素养;三结合指在课堂教学过程中,力求培养专业基本技能与岗位综合技能相结合(课岗结合)、岗位综合技能与职业证书技能相结合(岗证结合)、职业技能与新技术应用技能相结合(职技结合)的复合型人才。同时,推进以岗位工作过程为导向的“任务引领、教师主导、学生主体”的教学模式改革,实现“走进校门的是大学生,培养出来的是优势职业人”的育英使命。在课外和社会实践教学过程中,根据学校“优势职业人”培养定位,构建了育英特色的“三三三”育人体系(三种课程:校史教育课程、红色教育课程、生命教育课程;三类活动:主题班会活动、校园文化活动、社会实践活动;三个阶段:大一阶段、大二阶段、大三阶段)。根据本校专业特点,构建并实施以“健魂、健体、健心、健美、健康、健生”为主要内容的“163”生命教育,为学生提供成长与发展的平台。自2012年起,连续十年学院千人献血率稳居全省高校第一。学校献血案例成功入选2019年国家卫健委等部门出版的《爱满人间红动中国——全国无偿献血群英谱》一书,被评为浙江省唯一的“全国无偿献血先进典型集体代表”。传承“红色基因”,时任浙江省委书记的习近平视察本校的案例作为25个案例之一入选并被中国青年出版社出版,在全国发行的《习近平与大学生朋友们》,成为全国唯一入选的高职院校。

1 “一统二全三结合”优势职业人培养模式示意图

二、构建“三位一体”的思政育人体系

构建思想政治理论课程、专业教育课程、综合素养培养课程“三位一体”的思想政治育人体系,将第一课堂与第二课堂(校内社团活动、主题班会、校园文化活动等教育活动)、第三课堂(校外公益活动、社会实践等教育活动、实习实训)有机结合,实现“全时空”“全方位”育人(见图2)。

2 某学院“三位一体”的思政教育育人体系示意图

三、打造“四有三能型”课程思政教师队伍

高职院校课程思政必须紧紧抓住教师队伍这个“主力军”,形成全员、全过程、全方位的育人大格局。我们必须打造具有教书育人能力的“四有三能型”高水平高职教师队伍,并组建优秀课程教学团队,形成专业教育和思政教育合力。高职教师应具备“四有三能”的素质、能力与水平,“四有”即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。教师的天职是教书育人,培养德技并修的学生,尤其是育德能力,应具备动口、动手、创新等三项能力,具体表现为既能胜任理论教学(授课能力),又能指导学生实践(实践教学能力),还能与企事业单位合作开发技术等研究能力。同时,建立课程思政教学团队,在专业教育中力求把“价值体系与知识体系、能力体系”有机结合,改变少数人“育人”、多数人“教书”的不利局面,有效解决了专业教育和思政教育“两张皮”问题。

(节选自《继续教育研究》2022年第6期)