职业教育新形态教材开发的基本要求
发布人:gjxb  发布时间:2022-05-28   动态浏览次数:1188

一、要准确把握新形态教材的基本特征

新形态教材被赋予了“活页式”“工作手册式”“立体化”等特征。活页式教材外在形态上具有更强的灵活性,教材内容可随时更换、灵活组装、个性化装订等,这反映了职业教育主动适应新工艺、新技术快速更新换代的内在诉求。更重要的是,教材必须具有完整性和相对独立性特点,其中任何内容的更换必须保证原有教材体系的完整性,所以,创新新形态教材的建设理念、内容设计、组织逻辑、呈现形态,确保教材中某个模块完整性和独立性,才是“活页式”教材的价值所在和新形态教材的职业性要求。工作手册是围绕特定工作收录一般资料或专业知识的工具书,是介绍一般性或某种专业知识的简明摘要书,其最重要的特征是便捷性和实用性。显然,完全按工作手册的编写思路开发职业教育“工作手册式”教材是不可取的,教材毕竟不是“工作手册”,所以,吸取“工作手册”之便捷性、实用性、简明易用性等特点,创新教材组织形态,实现产教之间的零距离对接,使教师深度参与教学改革,给学生沉浸式具身学习的直观体验,增强教学活动的职业针对性和“工作过程性”,是“工作手册式”教材的内涵所在。“立体化”要求新形态教材建设要和教学资源建设统筹推进、纸质教材与电子教材效应互补,为课程实施、终身教育提供一体化解决方案,以满足“互联网+职业教育”环境下的新型教学模式和继续教育的需要。

二、要以先进的教育教学理念为指导

第一,要坚持以学生为本理念,要理解学生、尊重学生、爱护学生,将提升和发展学生的职业素养、工匠精神、劳模精神,培养劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的高尚品质贯穿于教材开发的全过程;第二,要坚持创造性、主体性、个性化理念,通过设计不同风格和层次的学习资源,引导学生自主探索典型工作过程背后的知识、原理,激发学生创新工作过程的动力,促进学生个性化发展;第三,坚持开放性、多样性、系统性和生态和谐理念,整体推进“活页式”“立体化”新形态教材建设与育训结合,致力于构建社会化大职教体系和全时空开放的教育新形态,培养学生与人相处的能力、与环境互融共生的能力,促进学生树立正确的生态观,全力满足学习型社会对教育资源的迫切要求。此外,在具体开发策略上,要坚持建构主义学习理论、成果导向教育理念,巧用启发式、支架式、抛锚式、随机浸入式等教学策略,以真实生产项目、典型工作任务等为载体组织教学活动,确保教材组织逻辑匹配课程实施模式。

三、要全面落实课程思政的“主渠道”作用

以立德树人为根本任务,贯彻落实课程思政政策,强调德技双修、知行合一,实现“培根铸魂、启智增慧”是新形态教材建设的归属。按照教书育人规律和学生成长规律,将显性知识与隐性知识相结合、内涵挖掘与外延拓展相结合、课堂锤炼与延伸阅读相结合、成人与成才相融合,厚植新形态教材的职业情怀和职业文化,使其成为培育具有高尚职业素养的新型工匠的“沃土”。教学化的工作任务中蕴含着高尚的职业情操,完成学习任务的过程就是锤炼工匠精神、职业精神的过程,确保技能提升与德育养成齐头并进。要精心设计延伸阅读材料,“因事而化、因时而进,因势而新”,挖掘、拓展与典型工作过程(或工作任务)相关的先进文化、职业操守和典型事迹等思政素材,有机融入中华优秀传统文化、革命传统、法治意识和国家安全、民族团结以及生态文明教育,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,弘扬精益求精的专业精神、职业精神、工匠精神和劳模精神。

四、要敢于突破原有的课程边界

由于一个典型工作过程,往往需要多门课程来支持,受制于此,目前在单独一门课程的实施过程中,很难引入实际生产项目开展真正意义上的项目化教学,教学过程中很难给师生真实生产过程的情景体验,与真正意义上的职业能力培养还有很大差距。因此,为了充分发挥职业教育新形态教材的优越性,必须打破现行课程实施模式的思维惯性,对课程设置进行职业化改造。以职业工种为单位进行课程建设,一门课程对应一个职业工种,课程内容包含该职业工种所涵盖的所有典型工作过程及其典型工作任务。按这种思路设置课程,确保了职业教育课程实施与生产过程的零距离对接。具体来讲:第一,根据专业人才就业面向将专业划分为若干专业方向;第二,根据专业方向与职业岗位之间的对应关系,建立专业方向与若干相关职业工种的对应关系;第三,从每个职业工种所包含的全部工作过程中梳理出所有的典型工作过程;第四,将每个典型工作过程分解为若干个典型工作任务;第五,对每个典型工作任务进行疏理,形成支撑这一典型任务所需的全部知识点和技能点。

五、要科学设计新形态教材的组织形态

第一,确定新形态教材开发的最小组织单元。模块化开发是“活页式”的必然要求,要基于“保证知识的相对完整性和独立性”“方便模块在相近专业、相近课程之间实现共享”“符合学生的认知负荷”“明确学习模块呈现方式”“符合层次化教学理念”确定模块化的粒度。第二,确定知识点的呈现方式。知识点是对典型工作过程的理论支撑,在呈现任务所涵盖的知识点时,要考虑这些知识点的内在逻辑、呈现形式及学习的便捷性和高效性等,要利用现代信息技术实现知识呈现的多样性和层次化以满足不同学生深化内涵与拓展外延的个性化需求,要确保知识点之间能实现快速跳转以满足学生学习相关知识内容的渴求。第三,合理选用纸质教材与电子教材。一方面,纸质教材在相当长一段时期内,仍将是知识的主要来源和呈现媒介;另一方面,电子教材在知识检索、知识延伸拓展、支持个性化学习、优质资源共享、适应智慧教育等方面具有独特优势。因此,两种教材应协同推进,形成互补效应。

(节选自《职业技术教育》2022年第8期)