推动职业教育"大有作为"
发布人:gjxb  发布时间:2022-05-25   动态浏览次数:10

广东省教育厅


党的十八大以来,广东以“扩容、提质、强服务”为主线,增强职业教育适应性,推动职业教育高质量发展,形成职业教育与区域产业相融共生、同频共振的生动局面。

 

坚持高位统筹,实现了职普同等重要地位。每年省委常委会会议、省政府常务会议、省委教育工作领导小组会议研究部署职业教育,为职业教育发展提供强有力政治保障。加强立法保障,出台《广东省职业教育条例》,填补了广东职业教育法律空白,先后出台《广东省人民政府关于创建现代职业教育综合改革试点省的意见》《广东省现代职业教育体系建设规划(2015-2020年)》《广东省职业教育“扩容、提质、强服务”三年行动计划》等,构筑职业教育政策体系。持续加大对职业教育的投入力度,十年来职业教育累计投入4486.63亿元。

 

坚持扩大供给,满足了人民对美好职教的向往。高质量建设省职业教育城,历时10年谋划建设,已投入94亿元,将打造成为教科产城一体化融合发展的新范本。超额完成高职扩招任务,2019-2021年扩招42万人,报到率高达92%。拓宽发展通道,2021年,中职毕业生升学率达44%,22.4%的高职毕业生升入本科高校。

 

坚持内涵发展,建设了大湾区技能人才培育高地。加强高水平职业院校建设,建设14所国家“双高计划”学校,29所省级以上示范性高职院校、62所国家示范中职学校、10所高水平技师学院。深化“岗课赛证”融合,推动“岗课赛证”综合育人。强化师资保障,专任教师数量从2011年的9.3万人增加至2021年的11.9万人,增长27%,研究生学历以上专任教师占比32%,双师型教师占比60%以上。

 

坚持互融互通,构建了产教融合新生态。健全产业需求导向的专业设置动态调整机制,专业设置覆盖全省现代产业体系。出台《广东省产教融合建设试点实施方案》,建设10个产教融合试点市,牵头成立了粤港澳大湾区职业教育产教联盟等合作平台,构建产教融合新格局。成立80个职教集团,建设19个国家示范职教集团,在全国首创技工院校“校企双制”办学模式,2012年率先通过自主招生开展现代学徒制试点,目前已覆盖67%的高职院校。

 

坚持服务发展,展现了助力国家重大战略的职教担当。服务乡村振兴战略,实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,累计培训797万人次,带动就业创业247万人次;组织珠三角中职学校面向粤东西北地区“转移招生”80万人,实现“上学一人、就业一人、脱贫一家”;大力推进东西协作和对口帮扶,协作帮扶8省区超百所职业院校。助力“双区”建设,出台《推进粤港澳大湾区高等教育合作发展规划》《关于推进深圳职业教育高端发展、争创世界一流的实施意见》,打造粤港澳大湾区教育和人才高地,支持深圳对接国家所向、湾区所需、深圳所能。加强“一带一路”职教联盟等平台建设,参加“鲁班工坊”建设联盟,建设国际合作科研平台48个,推动职教广东标准、广东模式“走出去”。加强与国(境)外职业院校开展合作,支持职业院校开展境外办学。


5.24 教育部网站