深度融合 构建中国特色职业教育体系——浙江交通职业技术学院物联网应用技术专业入选中德先进职业教育合作项目
发布人:gjxb  发布时间:2022-05-25   动态浏览次数:10

      近日,对于浙江交通职业技术学院来说,无疑是交汇着欣喜与豪情的时刻,学校物联网应用技术专业通过申报、省教育部门推荐、专家评审和结果公示被正式确定为中德先进职业教育合作项目(SGAVE)新一代信息技术领域首批试点院校。

       物联网应用技术专业的成功入选,实现了德国“双元制”本土化的跨专业应用实践。同时,学校也成为全国仅有的3所同时参与现代信息技术与汽车机电两个项目的院校之一。

       立于新时代的浩荡春风中,这所国家“双高计划”专业群建设单位以实实在在的成绩彰显出不平凡的价值与成就,并以永不止步的奋斗精神赢得赞扬与关注。

       深度融合,构建中国特色职教体系

       中德先进职业教育合作项目(SGAVE)旨在通过借鉴德国等欧洲国家“双元制”办学模式,深化产教融合,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,推动建设接轨国际先进水平、具有中国特色的职业教育体系,为我国制造业转型升级和高质量发展培养高素质技术技能人才。

       中德先进职业教育合作项目(SGAVE)是中德职业教育汽车机电合作项目的升级版,是历经10年的探索实践后从汽车机电领域向汽车新能源领域、智能制造领域和新一代信息技术领域拓展的新阶段。浙江交通职业技术学院作为SGAVE项目全国首批5所试点院校之一,10年来组建9个实验班,培养了250余名毕业生,大多就业于德系合资品牌和本地龙头企业,人才培养“国际化”全面彰显。毕业生专业能力强、薪资水平高,受到用人单位好评。

       10年的探索实践,使得学校在实验班组建、实训条件建设、教学资源开发、工学交替实习、校企技术人员互聘、“双师型”教师培养、毕业生考核认证、专业诊断改进等方面积累了丰富的经验,为探索中国特色职教体系作出了重要贡献,被授予示范学校称号,也为此次物联网应用技术专业项目试点的成功申报打下了坚实的基础。

       创新的行动导向教学法、评估认证体系等多项成果在学校教学和专业诊改中推广应用,汽车专业两次获得全国职业技能竞赛一等奖,教学成果“基于国际化校企合作的高职汽车专业‘双主体、多元化’人才培养创新与实践”获得职业教育国家教学成果一等奖。

       成功入选,追求卓越再启新征程

       物联网应用技术专业成立于2013年,是国家“双高计划”高水平专业群的组群建设专业。专业群拥有国家职业教育示范性虚拟仿真实训基地——“交通运输安全虚拟仿真实训基地”、国家生产性实训基地——信息通信技术实训基地、教育部门—中兴通讯ICT行业创新基地、浙江省仅有的“1+X”传感网应用开发证书试点全国师资培训基地。

       物联网应用技术专业从2015年开始启动“基础平台+岗位方向”的人才培养改革,形成了与岗位技术发展同步的“分段多元”人才培养模式及与之配套的课程体系。同时,注重教师“双师”素质培养,打造创新实干、德艺兼备的高水平师资队伍,建成了国家教学创新团队。引入华为、百度等领军企业新的交通应用技术,与浙江高速信息工程技术有限公司、浙江省邮电工程建设有限公司、新大陆科技集团有限公司、全国智能家居产业联盟等开展“定制式”人才培养,构建校企深度合作的专业发展环境,形成了特色鲜明的产教融合、协同育人运行机制,学生得到企业高度认可。教学成果“两化引领、双环驱动:服务产业转型升级的信息通信专业群建设与实施路径探索”获得浙江省职业教育教学成果一等奖。

      随着学校物联网应用技术专业成功入选SGAVE项目首批新一代信息技术领域项目,标志着物联网专业开启新一轮教学改革试点。  

       未来,学校将与行业龙头企业共建“平台+模块+拓展”的专业课程体系及课程资源,出版校企“双元”教材,建立一流实践教学基地,建设一支具有国际化视野的高水平“双师型”教学团队,打造中、高、本有效衔接的全国一流物联网人才培养高地。推动新一代信息技术软件测试方向人才培养改革,为交通运输产业数字化转型升级提供应用型技术技能人才支持,为信息技术领域实施中国特色“双元制”职业教育先行先试、勇敢实践、开拓创新、总结经验,逐步起到身先示范、辐射区域的作用。(刘大学 洪顺利)

 

摘自中国教育报5.24职教周刊