青岛职院与无限三维携手走产教融合发展之路:校企协同培养3D打印技能人才
发布人:gjxb  发布时间:2022-05-25   动态浏览次数:10

    “校企共建产业学院,对于深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式改革,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,具有积极的推动作用。”青岛职业技术学院党委书记王金生说,“校企双方在人才培养、校内外实训基地建设、师资培养、社会培训与技术服务、技术研发、产品生产等方面全方位深度融合,持续提升人才培养与产业发展契合度,出人才、出成果、出经验、出模式。只有这样,产业学院才能成为产教融合、校企合作的双赢平台。”

     3D打印作为一项前沿性的数字制造技术,在工业、医疗康复、文化创意等领域具有广泛的应用前景,并成为推动传统产业转型升级的重要引领性工艺。无限三维科技产业集团是我国较早在职业院校和社会推进3D打印专业人才培养与3D打印应用示范的国家龙头高科技示范企业,青岛职院与无限三维的合作始于2018年。如今,校企共建的产品艺术设计专业从最初只有32人的小班级,已发展成为拥有总资产130万元的校内3D打印技术创新实训基地、在校生240余人的办学规模。不久前,青岛职院与无限三维(青岛)打印技术产业研究院共建的“无限三维3D打印产业学院”,使校企一体化办学模式进一步深化,更使校企双方产教融合创新发展真正步入快车道。

     构建校企合作共同体,成立无限三维3D打印产业学院理事会,成员由政府、行业、企业专家和学校专业带头人组成。校企共同制定专业标准、岗位职业标准和人才培养目标,基于新产业、新业态重构课程体系,实现专业课程内容与职业标准对接,形成专业人才培养方案。此外,校企双方还在校内外实训基地建设、师资培养、社会培训与技术服务、技术研发、产品生产等方面全面融合,探索混合所有制二级学院建设。校企双方共同组建课程开发团队,课程内容以岗位能力培养为目标,结合3D打印产业链上下游企业的岗位技能需求,尽可能及时反映产业最前沿的科学技术。

     在深度融合基础上,校企全面实施三个“对接工程”,即实施专业与产业、课程与职业标准、教学过程与生产过程、学历证书与职业资格证书、职业教育与终身学习对接;对接中国3D打印技术产业联盟会员企业,搭建更加广阔的校企合作平台;对接3D打印应用领域,开拓专业学习领域。

     校企双方共同研讨“课证融通、1+X证书”制度实施办法,结合行业企业需求和人才培养目标,对应开设产品初级建模1+X证书初级、中级和高级课程。通过实施课证融通,将教学内容和教学组织有机融合,合理安排课程体系建设,优化课程内容,将1+X证书所需要的技能和知识点融入教学,不仅有效提高了专业的办学质量,还为行业企业提供了大批与新产业、新业态、新技术接轨的优秀人才,整体提高了学生的就业竞争力。

     无限三维还在教学管理方面加大投入,配备品德优良、专业技能和授课技能过硬的工程师承担学校专业基础课和专业核心课的教学任务,与学校联合推进专业建设、课程改革、师资培训、技术研发、项目申报和大赛辅导等工作。学生顶岗实习采取“双导师制”,即职业生涯发展导师与岗位技能操作导师互相配合,保证学生高质量完成学业,实现教育链和产业链的有机融合。

 

摘自中国教育报5.24职教周刊