沐职教春风,绘出彩人生
发布人:gjxb  发布时间:2022-05-25   动态浏览次数:10

媒体朋友们,大家好!我要讲的是:沐职教春风,绘出彩人生。我叫邢小颖,是清华大学基础工业训练中心的一名实践课老师。挺意外的,去年我莫名其妙的“火了”,我讲铸造课的视频获得两亿播放量和百万点赞,可能职业院校的毕业生给顶尖学府的学生讲课,会让很多人觉得不可思议。下面,我从三个方面和大家分享我这十年的成长经历。

  一是步入高职,练就技能。

2011年,我考入陕西工业职业技术学院,听说材料专业的毕业生很“抢手”,用人企业来晚了,就招不到人了,所以我选择了材料成型与控制技术专业。初入校园,发现学校分布着很多工业厂房,感觉学校就像个工厂。走进实训中心,映入眼帘的是一排排的实训设备,不像教室,更像是车间。铸造、钳工等实操对体力要求高,作为班里为数不多的女生,刚开始有点吃不消。但我骨子里不服输的信念一直在,每次实训课,我都是第一个到,提前做准备,向老师请教操作要点和注意事项,课上一箱接着一箱,拆了练,练了拆。碰到问题,拿出书本研究工艺,再接着练。在校三年,待的最多的地方就是实训基地,经过反复实操,一项项技能就这样被我熟练地掌握了,这为我以后的工作奠定了坚实的基础。

  二是初入清华,站稳讲台。

2014年,我以专业综合排名第一的成绩被推荐到清华大学基础工业训练中心任教,和我一样毕业于陕西工业职业技术学院在清华任职的前后有5批13人。上学时,超过总学时一半的实训课,让我们掌握了扎实的专业技能,这是我们能够在清华为本科生讲授实践课的根本原因。入职之初,没有教学经验,我有些惶恐和不安,实践课操作过程多,面对国内顶尖的学生,既要保证演示过程行云流水,还要保证学生不走神、听明白,对我是极大的考验。我抓住一切学习的机会,通过综合培训和练习,终于站稳了讲台,连续七年获得清华大学基础工业训练中心实践教学特等奖和一等奖。

  每次实训课后,学生都会提交一份思想报告,我也经常会出现在学生们的报告里,有学生说:“邢老师的动作特别利索,我们可能要干半个小时的活,她十分钟就能完成”。还有的学生说,“小颖老师讲课富有激情、风趣幽默、妙语连珠,简直是宝藏老师”。实训中心嘈杂,我得大声讲课,学生经常提醒我:“老师您小点声吧,我们能听清,您嗓子哑的让我心疼”。我把我和学生的这种彼此体恤称为“双向奔赴”,觉得我们这种“双向奔赴”的情感太美好了。学生们的评价和关心让我信心倍增。有时学生问我是不是清华大学毕业的?我会从容的告诉他们,我是高职毕业的。我时常想,必须不断努力提高,才能有站稳清华讲台的十足“底气”。

  三是深耕专业,学习一直在路上。

2015年,我报考了中国地质大学的专升本,2017年顺利毕业,并拿到工学学士学位。那两年,我上班时间身份是老师,周末又变成了学生,也会疲惫,也会修改毕业设计改到崩溃,但是最后收获颇丰,内心充盈,感觉一切都是值得的。工作之余,我在专业领域做研究、发论文,申请专利,2021年获评工程师职称,让自己成长为“双师型”教师。为充分发挥实践课思政育人功能,我着力将专业领域“大国工匠”元素融入课堂,用“工匠精神”感染学生,让他们体悟我国从制造大国迈向制造强国的自豪。

  过去这十年,是职业教育给了我人生出彩的机会。我想,大家对我的关注也能折射出全社会对职业教育的关注。职业院校毕业的我们,可以看到更高、更远、更广阔的世界,也会有多元的发展路径和出彩的人生。我们应找到自己热爱的领域,并为之持续努力,因为,机会总是留给不断努力的人。今后,我也将继续秉承母校陕西工业职业技术学院“明德、笃学、精艺、强身”的校训,锤炼高尚品德,深挖专业理论,苦练技术技能,绘就出彩人生!


2022-05-24 10:44:33   教育部网站