职业本科教育高质量建设的内涵
发布人:段七零  发布时间:2021-12-10   动态浏览次数:1021

职业本科教育顺应世界职业教育和高等教育发展趋势,满足产业升级背景下技术技能人才需求层次上移,回应广大人民群众对就业和教育的需求,将成为职业教育高质量、高标准、强吸引力的代表。高质量建设职业本科教育实质上是在深化职业教育类型特征的基础上凸显本科教育的水平和高度,塑造职业本科教育的核心特色,实现教育功能特色、职业教育类型定位和未来的发展期望。

一、坚守职教类型:“三深化两加强”

“三深化”就是巩固职业教育类型特征,延续职业教育办学基因,即深化产教融合、深化校企育人、深化理实一体。一是办学路径坚持深化产教融合。平衡考量前瞻性和适应性,对接产业发展的时代趋势和国家、地方发展的战略需求优化专业布局,提高专业与高端产业、产业高端的契合程度。以复杂性综合性程度高的职业岗位为人才培养起点,以先进产业技术为核心重构专业资源,以人才支撑和服务产业为功能定位,创新产教融合体制机制,搭建多功能产教融合平台,切实支撑好所对接产业的发展。二是培养模式坚持深化校企育人。职业本科教育应坚持校企协同育人,深入推进与产业头部企业的战略合作,探索“岗课赛证”融合育人,创新校企协同共建共享机制,将育人环境与企业实践和资源深度融合。三是教学实施坚持深化理实一体。职业本科教育是致力于提高学习者解决实践问题能力的跨界教育,以职业工作实践问题为中心,辨析、评价和整合多门学科或知识体系的信息、概念、技术、工具或理论,配合实训实践环节,让学习者学会提出问题、分析问题和解决问题。“两加强”就是纵向推进职业教育典型特征,强化职业教育相对薄弱环节,即加强产业研究、加强育训结合。加强产业的研究,有利于动态跟踪产业需求,及时调整专业设置,实时更新教学内容,有力保障职业本科教育的适应性。加强育训结合,面向人人,以1+X为抓手,推动高层次的书证融通,是职业本科教育恪守类型特征的重要方面。

二、凸显本科定位:“四提升四创新”

“四提升”就是在现有基础上进一步提升办学水平和质量,即提升办学理念、提升培养目标、提升教学质量、提升办学条件。一是找准定位提升办学理念,对职业本科教育形成正确全面的理性认识,将职业本科教育建设成为实干创新型人才的摇篮,支撑产业发展的人力资源和技术应用转化的高地,提升职业教育适应性和吸引力的先锋。二是修订方案提升培养目标,对高层次技术技能人才规格准确界定,育人过程注重职业能力、技术应用、创新素养的统一,侧重系统理论和实践经验的融合,兼顾就业能力与后劲发展的培养。三是建立标准提升教学质量。没有标准就没有质量,相比专科层次,职业本科教育教学质量应有大幅提升,通过完善各种标准规范教学运行,建立稳定规范的培养过程保证人才培养目标的达成,打造高质量社会口碑提升职业教育的吸引力。四是数字赋能提升办学条件,加强职业本科教育的校园网络平台、实训实验条件、图书馆藏、数字化教学资源等方面的建设,满足技术技能人才可持续性发展的需求。“四创新”就是要创造性地改造和创新适用于职业本科教育的体系、模式,即创新培养模式、创新治理模式、创新评价体系、创新课程体系。高层次技术技能人才目标不仅需要在原有基础上提升,还需要在模式和体系上完成改进和创新,凸显职业本科教育的独特性。一是创新职业本科的培养模式。职业的专业性、综合性、复合性加大了职业本科教育的培养难度,现有的单一培养模式很难说适用于职业本科,需要在实践中探索创新模块化、综合化的培养模式。二是创新职业本科治理模式。项目治理引入职业本科建设,以项目建设为抓手,鼓励基层创新,分级分批推动职业本科建设实施,以本科教学质量为核心,以师资团队、课程、教材、教法改革为建设重点,率先形成职业本科建设的标准和范式,推动职业本科教育良性运转。三是创新职业本科评价体系。评价就是指挥棒。体现面向人人育训结合的特殊性,破除唯分数唯论文的评价标准,重新建构彰显类型特色和层次水平且能推动职业本科良性发展的评价体系。四是创新职业本科课程体系。课程是人才培养的“跑道”,不同课程组合和排序影响着人才培养的目标和质量。职业本科教育不仅仅需要建设数量可观、类型多样、品质优良、内容多元的教学课程供选择,而且需要建设培养社会关键能力的隐性课程。创新职业本科课程体系就是将实践项目作为载体,教学场景融入职业工作实践,联结理论和实践,注重解决问题思维和技能的培养。

三、塑造核心特色:“三着重四打造”

“三着重四打造”旨在通过职业本科教育的技术、质量、层次优势转化为功能特色、人才特色和文化特色,实现职业本科独特的类型和水平地位,即着重技术的先进性提**能特色,打造服务地方的教育品牌;着重职业的适应性提炼人才特色,打造一流技术技能人才摇篮;着重大学的传承性提炼文化特色,打造流芳百年的职业本科教育,最终要形成职业本科教育标准和范式,打造属于职业本科教育独特的核心竞争力。

职业本科教育优势在技术,依托产教深度融合获取先进的技术,将服务地方作为重点功能,成为伴随地方产业技术创新进步的教育品牌。衡量职业本科教育质量的高低最终还是要落在人才培养的水平和特色上,迅速匹配产业需求为企业带来价值,是职业本科教育存在的意义。职业适应性是职业本科人才培养的基础,通过社会发展和个体发展两个维度提炼特色,以人为本,以学习者为中心,实现高质量高层次技术技能人才的培养。积淀和创造深厚的文化底蕴并将其传承下去,是教育得以发展的根。职业本科教育作为一种教育形式,也应该具有其独特的文化底蕴,融合本科教育的“求真育人”核心文化和职业教育“实干创新”的内涵特色,在物质、精神、制度、行为多个层面提炼特色文化,形成独特的教育标识。节选自《中国职业技术教育》2021年第30期,马东霄