新时代职业教育评价内容体系的构建
发布人:段七零  发布时间:2021-12-07   动态浏览次数:1015

确定评价内容是评价的基础性工作。面向新时代,职业教育评价改革要在准确把握职业教育的特殊属性基础上,针对不同评价对象,深化评价内容改革,建构一个完整的新时代职业教育评价内容体系。

(一)党委和政府评价内容的构建

新时代,加强党对教育事业的全面领导是党对我国教育事业发展规律的深刻认识和时代判断,是中国特色社会主义教育的本质特征和根本要求。在党委领导下各级政府对教育的履职尽责情况是通过对其管理职能落实的评价来反映的。近年来,政府在推进职业教育改革与发展中的地位和角色已发生了重大变化。虽然如此,各级党委政府仍然肩负着职业教育的举办者、领导者、规划者、统筹者、促进者的职责,履行着职业教育服务供给的监督者和促进者职责。评价内容改革主要体现在关注党委政府对职业教育的政治领导责任、举办发展责任、监管促进责任、对职业技术人才的支持责任及综合协调和服务保障责任的落实情况。

(二)学校评价内容的改革

学校教育是国家培养合格公民的公共事业。对学校的评价,从对象上看,主要有对作为组织的学校的评价,也有对学校领导人员或管理人员个人的评价(本文只研究作为组织的学校的评价)。职业院校是技术技能人才的重要供给主体,其基本任务与职责是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养优秀的技术技能人才。因此,对职业院校评价,要把是否坚持正确办学方向、有无明确的学校发展定位和立德树人成效作为评价的根本标准,关注依法治校,推进学校治理能力现代化建设情况;关注学校突出教育教学中心地位,提升学生的学业质量、工匠精神和就业质量情况;关注学校完善产教融合、校企合作的办学模式,推进就业创业教育情况;关注学校科研评价制度改革,“双师型”教师队伍建设,以及发挥教育科研、社会服务、文化技术传承和国际交流合作等功能走内涵式发展道路情况。

(三)教师评价内容的改革

教师的使命是教书育人,教师在教育活动中肩负着组织、管理和指导等方面的职责。作为学校里的被评价对象,教师本身就是一个多元复合体。职业教育教师评价改革,就是要坚持正确的政治导向,坚持把师德师风作为第一标准,明确应履行的教育教学职责,既重视教书也重视育人,既强**学也强调科研和社会服务;健全“双师型”教师发展标准,突出职业教育教师的能力特点,注重教师的行业企业实践经历,注重实践教学成果和技术技能人才培养实绩;改进教师科研评价,破除“五唯”的障碍,完善教师荣誉制度,建立适合现代职业教育发展的教师评价体系。

(四)学生评价内容的改革

当前,新一轮科技革命和产业升级对技术技能人才的培养提出了更高要求,生产一线员工的个人职业素养越来越影响工作效果,因此,要特别强调对职业院校学生职业素养的评价。职业素养是特定职业固有的内在需求和行为规范。新时代对职业院校学生的评价,要坚决改变用分数给学生贴标签的做法,创新德智体美劳过程性评价办法,强化体育评价、改进美育评价、加强劳动教育评价,完善综合素质评价体系。为此,要坚持德育为先,强调政治素养培养,关注学生的“政治品格”;要坚持智育为重,强调专业素养养成,关注学生的“职业行为”;坚持美育为实,强调人文素养培养,关注学生的“人文情怀”;坚持劳动教育为本,强调技术素养提高,关注学生的“工匠精神”;坚持体育为基,强调身心健康教育,关注学生的“身心素质”。总之,要紧扣“德、智、体、美、劳”全面发展,从“政治品格”“人文情怀”“工匠精神”“职业行为”“身心素质”五个方面内容具体评价学生的职业素养。

(五)企业和社会评价内容的构建

企业和社会用人单位作为提供社会产品和服务的经济组织或社会组织有着经济、文化、教育、环境等方面的社会责任。企业也对职业教育承担着重要的义务和责任。作为被评价对象,评价企业的内容主要体现在落实国家产教融合的政策和战略,主动与职业院校建立合作关系,推动形成产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的共同育人机制,深度参与职业院校教育教学改革,依法履行实施职业教育义务,接收职业院校学生就业,推进产学研结合,实施职业教育培训,开展职工技能竞赛等方面。节选自《中国职业技术教育》2021年第28期,李永生,蔡芳