本科层次职业教育的内涵
发布人:段七零  发布时间:2021-12-07   动态浏览次数:2647

本质上,本科层次职业教育产生的争论可以归结为其教育内涵的模糊不清。教育内涵是指:本科层次职业教育的培养目标,以及为实现目标对应的职业本科采取的培养方式。

一、本科层次职业教育的培养目标

根据相关政策文件,本科层次职业教育以培养技术技能型人才为目标。例如,《国家职业教育改革实施方案》提到“高等职业学校要培养服务区域发展的高素质技术技能人才”。教育部在对21所成功升格职业大学的批复函中,也明确要求其“坚持培养高层次技术技能型人才的定位”。尽管如此,何为高层次技术技能型人才,学界众说纷纭。不同学者尝试从不同视角理解本科层次职业教育的培养目标。例如,有学者从能力角度出发,认为高层次技术技能型人才应具备“解决高难度操作问题的能力,参与或完成技术革新和工艺流程改造的能力以及较强的适应能力”;有学者从技能角度出发,将其定义为首先能够“解决高难度操作问题”的人才;还有学者认为它们是服务部分“高技术行业”,具备相应理论知识的人才。从技术哲学视角而言,高层次技术技能型人才的界定与技术和科学的中介或中间环节有关。如前所述,技术与科学存在本质区别,那么二者必然存在明晰的边界。但在现实中,技术和科学联系紧密,边界模糊。针对这一矛盾,技术哲学认为科学与技术之间存在中介或中间环节(见图1。以基础自然科学为例,从抽象的科学理论过渡到技术实践,将经历发展技术科学、应用科学和制定相关设计方案、作业规则的中间环节。

从人才划分上而言,科学家是从事基础自然科学研究,或能够发明相应技术科学和应用科学的研究人员。例如,发现天然自然的声、光、电、热规律的是科学家,运用相关的规律,发明超导体、等离子、白炽灯、蒸汽机等人工物的也是科学家。工程师是能够发明技术科学或应用科学规律,或能够对具体工程目标提出设计方案和作业规则的人。例如,工程师是运用了干燥、酸洗、超声波探测等人造手段,建立化学实验技术、激光技术、光纤通讯技术等技术的研究人员。此外,设计、决策、管理具体工程项目的人员也是工程师。技术技能型人才是能够制定相关的设计方案、作业规则,或能够开展技术实践进行加工制作、控制的人员。例如,基于实践经验,掌握机器“容错范围”,从而制定相应操作规范的人是技术技能型人员。所谓的“容错范围”是机器在这一范围内,不是一出现毛病就会发生“系统功能性瘫痪”,而是能够“带病可靠运作”。此外,在实践中,能够保持机器在“容错范围”内运转的操作工人也是技术技能型人才。所谓的高层次技术技能型人才更侧重于制定设计方案、作业规则端的工作内容。通常,主要从事制作和控制端工作的人员也被称为技能型人才。

二、本科层次职业教育的培养方式

按照上述的人才划分,科学家、工程师、技术技能型人才相邻区域存在重合部分,这是由科学技术的发展规律决定的。技术哲学认为,新旧技术的发展是梯度跃迁的,而非一蹴而就。换句话说,新技术的发展是以旧技术为基础,新技术的开始期和加速期与旧技术的转变期和饱和期可能同时发生。作为技术使用的载体,所需的人才也会出现工作内容重合的情况。对于如何实现高层次技术技能型人才的培养,有学者提出相应的培养方式应以掌握高端复杂技能为主,另一些学者认为应以技术理论学习为主。按照高层次技术技能型人才的定位,这两类培养方式都具有一定的合理性,但笔者认为这些培养方式应具有参照性。相较而言,技术技能型人才、工程师、科学家工作的应用性和实践性依次减弱。由此,相应的学术研究型教育、工程教育、本科层次职业教育、专科层次职业教育在理论学习与实践运用上也有不同要求。相较前两种教育,本科层次职业教育在人才培养方式上,应加强关于制作、控制的实践训练;而相较于专科层次职业教育,应加强制定设计方案、作业规则所需的技术理论学习。

当前,我国建设职业本科的策略是通过选拔现有高校进行试点。在试点阶段,试点本科层次职业教育的院校大致分为三种类型:第一种是通过选拔条件较好的高职直接升格为职业大学;第二种是由三本批次的独立学院或地方本科院校转型为应用型高校,实现本科层次职业院校建设;第三种是通过高职院校和普通本科高校联合开办四年制本科层次“职教本科合作实验班”,提供本科层次职业教育。大体上,针对由高职主导的职业本科院校,相应的培养方式应以技术理论学习为主,掌握相关技能为辅。对于由本科院校转型的职业本科,则应全面转变培养目标和培养方式,减少纯粹技术理论学习内容,适当补充相关技能培训。节选自《职教论坛》2021年第10期,鄢彩玲