无锡城市职业技术学院:让青年学生从党史宝库中汲取智慧
发布人:段七零  发布时间:2021-05-27   动态浏览次数:681
无锡城市职业技术学院:让青年学生从党史宝库中汲取智慧

应可福

抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。近日,无锡城市职业技术学院聚焦青年学生群体,深化学习教育、坚持守正创新,引导青年学生学党史、知党情、跟党走。

在深化学习教育上下功夫

推动党史学习教育与学校课堂、红色基地等相融合,打造党史教育“双课堂”,达到“1+1>2”的效果。“固定课堂”常规学,确保党史学习到位。思政课是大学生思想政治教育的主阵地,无锡城市职业技术学院出台“思想政治理论课改革创新实施方案”,成立思想政治理论课建设工作领导小组,召开马克思主义学院集体备课会,建设优质思政工作队伍,积极打造思政金课。学校于2021年3月初启动“百名思政名家进校园”活动,邀请江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员、《群众》杂志社副总编辑、南京大学博导李程骅,苏州大学马克思主义学院院长田芝健和江南大学马克思主义学院院长刘焕明等思政名家来校作报告,在专家的引领下,明晰党史学习教育的时代意义、理论意义和实践意义。“移动课堂”创新学,推动教育效果走实。学校充分发挥校内外各级各类爱国主义教育基地、党史教育基地作用,组织学生赴宜兴太华、无锡革命烈士陵园等红色基地开展党团活动,让学生在“移动的课堂”中感知、理解、传承红色文化。红色校史也是党史学习教育的重要资源,2021年,是无锡城市职业技术学院办学110周年,学校打造“校史中的红色印迹”实境课堂,带领学生感受一代代校友与时代共命运的赤诚肝胆和决然气魄,谋国家之强盛的气节风骨和爱国热忱,以此激励青年学子传赤子心、承英雄胆、树强国志、践报国行,争当时代先锋。

在坚持守正创新上下功夫

学校积极运用报告会、宣讲会、知识擂台、读书征文、朗诵演讲、红歌比赛、“校园快闪”等青年学生喜闻乐见的形式营造学习党史、宣传党史的浓厚氛围。学校“党史宣讲团”深入各党总支、直属党支部开展党史专题宣讲,采用集中宣讲加点单式宣讲的方式,进一步推动学校党史学习教育深入师生、深入人心;举行“奋斗百年路、领航青春梦”——党史知识擂台赛,吸引6000多人次参加;举办“锦绣神舟党旗红”钢琴音乐会,师生们用经典的红色旋律带领观众回忆激情燃烧的岁月;开展“绽放吧,青春榜样”评选展播活动,通过身边优秀党员感人事迹,激励学生向榜样靠拢。画好线上线下“同心圆”,学校创建党史学习教育专题网站,开设“党史天天读”“学党史·绘初心”“青述红色记忆”等新媒体专栏,创作网络精品,开展立体生动的全媒体传播。

在推动践行落实上下功夫

推动党史学习教育向纵深开展,使青年在知行合一中主动担当作为,既要鼓励青年从“有字”之处开始学习党史,向书本、历史求教,从中汲取强大的精神力量,实现党史学习与专业学习同频共振,又要引导青年读好社会与实践的“无字之书”,将党史学习成果转化为干实事的动力。在党史学习教育中,无锡城市职业技术学院将“学思”与“践悟”紧密结合,引导学生不断提升实践能力。学校基层党组织携手社区共建党建联盟,挂牌“志愿者服务基地”“社会实践基地”,学生志愿者深入社区开展志愿服务,青年教师党员为社区送教上门;学生积极服务全国推进产业工人队伍建设改革工作经验交流会、无锡马拉松、江阴市红豆文化旅游节等。通过社会“大课堂”,引导青年学子向实践学习、向广大人民群众学习,把学问写在祖国大地上,增强党史教育的实效性。

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴的中国梦就有源源不断的力量。党的历史是一部探索史、奋斗史、发展史,更是一部资政育人的鲜活教科书。高校要围绕立德树人根本任务,以开展党史学习教育为契机,抓住“学党史”这个基本点,把牢“强信念”这个总开关,聚焦“跟党走”这个总目标,推动党史学习教育在青年群体中持续“升温”,努力把广大青年更加紧密地团结在党中央周围,为实施“十四五”规划、实现2035年远景目标贡献青春力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

(无锡城市职业技术学院党委书记 应可福)

来源:中国教育报2021年5月18日