职教每周重点舆情播报(2018.12.30—2019.1.5)
发布人:段七零  发布时间:2020-01-13   动态浏览次数:10

热点聚焦


NO 1




李克强主持召开国务院常务会,决定分步取消水平评价类技能人员职业资格,推行社会化职业技能等级认定


国务院总理李克强12月30日主持召开国务院常务会议,决定分步取消水平评价类技能人员职业资格,推行社会化职业技能等级认定;确定促进社会服务领域商业保险发展的措施,更好满足群众需求;部署推进步行街改造提升,优化商业环境促进消费扩大。


会议指出,按照党中央、国务院部署,深化“放管服”改革,将技能人员水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定,接受市场和社会认可与检验。这是推动政府职能转变、形成以市场为导向的技能人才培养使用机制的一场革命,有利于破除对技能人才成长和弘扬工匠精神的制约,促进产业升级和高质量发展。会议确定,从2020年1月起,除与公共安全、人身健康等密切相关的消防员、安检员等7个工种依法调整为准入类职业资格外,用一年时间分步有序将其他水平评价类技能人员职业资格全部退出国家职业资格目录,不再由政府或其授权的单位认定发证;同时,推行职业技能等级制度,制定发布国家职业标准或评价规范,由相关社会组织或用人单位按标准依规范开展职业技能等级评价、颁发证书。已发放的水平评价类技能人员职业资格证书继续有效。会议要求稳妥推进现有职业资格实施机构职能调整,做好工作衔接。加强涉及评价质量、收费等的事中事后监管。


NO 2




近七成在校大学生没有参加过职业培训


日前,智联招聘发布的一份报告显示,对应届毕业生而言,超8成会选择毕业后就业,仅5.2%会选择继续深造。此外,近七成在校生没有参加过职业学习/培训。


调研显示,6成以上的在校生表示不知道企业需要什么技能以及具体的工作内容是什么;一半以上的在校生认为不知道企业发展前景如何、不知道自己喜欢什么样的企业类型以及认为学校所学内容与企业需求脱节。


报告认为,虽然在校生有意向通过接受培训了解和提升认知,但就目前实际情况看,与职业相关的培训仍显不足,近七成在校生没有参加过职业学习/培训。尽管当前高校普遍设立了职业规划课程或就业指导课程,但是实操能力的缺失以及课程覆盖率和质量的缺失等现象导致当前的培训资源仍未能很好的解决大学生的求职困难。



地方资讯


NO 1




广东省首个高职教育专业建设质量报告蓝皮书发布


2018年12月29日,由广东省高职教育商业类专业教学指导委员会主办,广东农工商职业技术学院承办的商业类专业教指委2019年年会暨“职教20条”推进工作会在广州举行。会上发布了广东省首个高职教育市场营销专业的专业建设质量报告蓝皮书,该蓝皮书的发布填补了省级专业建设质量报告的空白。


据蓝皮书,在广东省88所高职高专院校中,有66所院校开设市场营销专业,“房地产营销、连锁经营”两个专业方向为开设市场营销专业的院校中最多的两个细分方向。而从毕业生主要从事岗位上看,一线销售人员、客服专员和新媒体营销人员为毕业生主要就业岗位;在薪酬上,毕业生初次就业的平均薪酬在3501-4500元和2500-3500元区间的比例较多,分别为47%和36%。


NO 2




四川推进民族地区免费中职教育

惠及近8万农牧民子女


2018年12月30日在成都召开的四川省民族地区“9+3”免费教育计划实施十周年总结大会。为改变民族地区教育基层薄弱、学生就业难等状况,四川于2009年在藏区启动“9+3”免费教育计划,组织初中毕业生到内地优质中职学校接受3年免费职业教育。如今,这一计划已覆盖藏区和大小凉山彝区45个深度贫困县,累计招收藏区学生5万余人、大小凉山彝区学生近3万人。



行业资讯


NO 1




24个国家职业技能标准新发布


近日,人力资源和社会保障部颁布了工业固体废物处理处置工等24个国家职业技能标准。此次颁布标准的24个职业,涵盖了《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》中第四大类“社会生产服务和生活服务人员”的环保、居民服务领域,以及第六大类“生产制造及有关人员”的化工、工美、轻工、印刷、建筑等领域。


随着社会经济发展和消费结构调整,社会对高质量生活照料服务的需求和关注度日益提高。继育婴员、保育员和养老护理员国家职业技能标准颁布后,此次颁布的家政服务员职业技能标准,将对进一步规范生活照料服务业管理、引导企业产业化发展、促进城乡劳动力就业,发挥重要作用。


此外,本次还涉及印刷业的3个国家职业技能标准,不仅涵盖了平版、柔性版、凹版、网版、印品整饰等工种,还包含了近年来蓬勃发展的数字印刷。这是印刷业监督管理职能划入中宣部和国家职业资格制度改革以来,印刷领域正式颁布的第一批国家职业技能标准。