中国职业技术教育学会2019年学术年会在京召开
发布人:段七零  发布时间:2019-12-25   动态浏览次数:180

12月21日至22日,中国职业技术教育学会2019年学术年会在北京召开。会议围绕“服务经济高质量发展 新时代现代职业教育责任与使命”主题,回顾我国职业教育的发展历程,共谋现代职业教育发展的中国智慧、中国标准和中国方案。来自中央和地方教育行政部门、科研机构、院校及行业企业的千余名代表出席了会议。



开幕式上,中国职业技术教育学会会长兼学术委员会主任鲁昕向包括6名院士在内的9名学术委员会顾问、特聘专家颁发了聘书并作题为《新时代、新职教:现代职业教育服务经济高质量发展》的主旨报告。



鲁昕指出,新中国成立70年来,我国职业教育发展经历了奠基式发展、规模化发展、内涵式发展三个阶段,建成了世界最大规模的职业教育,专业覆盖了国民经济所有产业和行业,建成了世界最多区域面积的职业院校布局,培养了世界上最大规模的职业教育教师队伍,提供了数以千万计的专业技术技能人才,支撑了经济转型和产业升级。


鲁昕指出,总结历史,我国职业教育发展有五方面经验,即发展职业教育必须基于国家发展阶段、必须支撑国家发展目标、必须服务国家产业战略、必须支撑科学技术进步、必须对接社会市场需求。她强调,办好职业教育必须坚持产教科深度融合、必须与科学技术进步同行、必须与市场需求精准对接、必须服务和支撑区域经济、必须与终身教育发展并进。


她介绍,2019年中国职业技术教育学会通过“中国职业教育达沃斯论坛”、建设中国现代职业教育智库等十大载体,形成了十大亮点——提升职业教育文化自信、聚焦职业教育社会共识、引导职教对接先进技术、深化职教的产教科融合、开展职业能力重构研究、签订高水平协议、开展新技术职教培训、推动数字化转型说课、举办职教高端性论坛、推动职教新政策落地。 


面对新时代、新使命,鲁昕围绕如何动员团结凝聚各方力量、建设新时代智库型学会提出了下一步将深化研究的十方面理论和实践问题。一是具有中国特色现代职业教育理论、制度、体制、机制、模式、体系研究;二是国家治理体系和治理能力现代化中职业教育的作用、责任、使命研究;三是国家治理体系和治理能力现代化进程中职业教育治理体系和治理能力现代化研究;四是教育现代化与职业教育类型理论和实践研究;五是在传承创新中华文化中坚定职业教育文化自信研究;六是系统培养和评价技术技能人才的制度、体系、模式和政策研究;七是职业技术教育、高等教育、继续教育统筹协调发展机制研究;八是服务全民终身学习的教育体系职业教育历史使命研究;九是现代职业教育的中国智慧、中国标准和中国方案研究;十是扩大中等收入群体职业教育历史责任和历史担当研究。


鲁昕还在大会分论坛作了题为《百年之变竞争力:现代职业教育历史使命》的报告,详细阐述了百年之变的国家定位和职业教育使命担当。



教育部职业教育与成人教育司司长陈子季在开幕式上讲话。他指出,习近平总书记关于职业教育的重要论述,为我国职业教育的改革发展指明了方向,提供了根本遵循。近年来,国务院密集出台了一系列的政策举措,职业教育发展的制度体系不断健全。教育部党组在体系建设、发展定位、办学方式等方面对职业教育的发展提出了一系列新思路和新举措。各地发展职业教育的积极性很高,举措多、经验多。全国职教战线有一批想干事、能干事、能干成事的中高职院校领导班子和双师型教师队伍。针对目前职业教育发展中存在的制度设计、培养质量、办学机制等问题,他强调,要健全现代职业教育体系,构建纵向贯通、横向融通的中国特色现代职业教育制度体系。把工作的重心放到提高质量上来,注重提质培优。营造良好的职教发展环境和支持不同类型人才从业和发展的社会平等的制度环境。



教育部教师工作司司长任友群就如何加强职业教育的师资队伍建设发表讲话。他指出,9月,教育部发布了《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》,提出建立完善教师的专业标准体系、准入制度改革、考核评价改革三项基本制度,强化党的全面领导、落实权益保障和激励机制、教师资源配置新机制、教师队伍建设改革的四项保障机制,办好一批一流的职业技术师范院校和一流职业技术师范的专业、建立校企人员双向交流协作的机制、探索适应职业技能等级培训教师分级培训模式、创建高水平结构化教师教学创新团队、建设“国家工匠之师”引领的高层次人才队伍五大素质提升的举措。他指出,下一步要加大高级职业技术师资的培养培训工作,依法保障教师待遇,着力打造一批覆盖重点专业领域的高素质专业化创新型工匠之师,为中国特色社会主义建设培养更多既有理论素养又有精湛工艺,既有专业精神又有发展潜质的未来大国工匠。



教育部高等教育司副司长徐青森指出,发展现代高等职业教育是建设高等教育强国的重要内容,也是实现教育现代化的重要支撑。办好我国高等职业教育,要构建更高水平的人才培养体系,优化专业结构,提升服务经济高质量发展能力,提高创新能力和人才培养质量。



国务院发展研究中心副主任王一鸣,中国工程院院士、中科院计算所所长孙凝晖,中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希,北京大学创新研究院院长王茤祥,中国工程院院士、清华大学教授戴琼海,华东师大原党委书记、国家宏观教育政策研究院院长童世骏,中国财政科学研究院研究生院副院长马洪范,中国职业技术教育学会常务副会长、教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南,中国发展研究基金会副理事长卢迈,中国医学科学院整形外科医院院长祁佐良,科大讯飞股份有限公司执行总裁陈涛先后作专家报告。



中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长李曜升主持开幕式和第一阶段专家报告会,中国职业技术教育学会常务副会长、教育部学校规划建设发展中心主任陈锋主持第二阶段专家报告会,李曜升作大会总结。



大会还设立“智能制造与职业教育质量提升”“职业教育类型与高等教育结构调整”“数字化转型与教师、教材、教法改革”“百年变局与职业教育支撑强国建设”等四个分论坛。



会议同期举行了中国职业技术教育学会学术委员会换届大会,193位社会各界专家当选委员;举行了中国职业技术教育学会与科大讯飞股份有限公司、上海外服(集团)有限公司签约仪式。

来源:中国职业技术教育微信号