高教研究所举办“教育研究与课题申报”专题讲座
发布人:段七零  发布时间:2019-12-13   动态浏览次数:29

为帮助广大教师寻找教育研究方向,提高教育研究能力和水平,了解课题申报技巧和要求,125日下午,高教研究所邀请扬州大学教育科学学院教授、博士生导师薛晓阳,在映月学术报告厅作“教育研究与课题申报”专题讲座。党委副书记、校长潘锦全、各学院(部门)教师代表、高教所全体人员聆听了讲座。

薛晓阳教授以自身经验与专家视角,从教育研究方法、教育研究论文要素、课题申报、教育研究管理四个方面阐述了怎样做好教育研究。他认为,科研是一种习惯、是一种积累,需持之以恒,科研要有敏锐的洞察力,要掌握必要的方法技术;课题申报书的每部分都要认真填写,尤其是研究内容要具体和有逻辑,选题贴合国家战略、学术前沿热点,文献综述要引用权威专家的论文;学校应要有奖惩措施,课题成员要经常沟通和交流,确保课题按时保质完成。讲座结束后,我校青年教师纷纷表示,该讲座对他们如何进行教育研究、撰写课题申报书以及进行课题管理,都有很大帮助,受益匪浅,希望学校多举办这样的讲座或研讨活动,帮助青年教师提升教育科研水平和多出高水平科研成果。