职教每周重点舆情播报 (11月18日—11月24日)
发布人:段七零  发布时间:2019-12-02   动态浏览次数:37

三部门印发指导意见:推进1+X证书制度试点

教育部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅近日联合印发了《关于推进1+X证书制度试点工作的指导意见》(简称《意见》),对培训评价组织、师资培训、证书考核成本核算、财政支持等方面情况进行了进一步规范和澄清。


对学历证书“1”和职业技能等级证书“X”的关系问题,《意见》提出,面向学生开展X证书培训,要与推进教师、教材、教法改革结合起来,由学校统筹用好有关资源和项目,结合教学组织实施。


对X证书的师资培训工作由谁来承担的问题,《意见》提出,从2020年起,发挥国家和地方教育行政部门师资培训项目的主渠道作用,将1+X证书制度试点师资培训纳入职业院校教师相关培训规划中。结合教师教学创新团队、“国家工匠之师”创新团队境外培训计划等项目,发挥引领作用,培育“种子”师资。


同时,《意见》规范了培训评价组织有关师资培训行为,明确培训评价组织要坚持公益性原则,把社会效益放在首位;不得以任何理由强制教师参加收费性培训,不得另立名目额外收取培训师、考评员考核认证等其他费用。


教育部就中小学教师实施教育惩戒规则公开征求意见

日前,教育部研究制定了《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》,并面向社会公开征求意见。


《征求意见稿》明确提出,教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权,教育行政部门、学校应当支持教师正当行使教育惩戒权,制止有害于学生或者侵犯学生合法权益的言行。其适用范围包括普通中小学校、中等职业学校、特殊教育学校(以下称学校)教师对学生实施教育惩戒。《征求意见稿》同时还对教育惩戒的实施原则、适用情形以及教育惩戒的方式作出规定。


第三届中华职业教育创新创业大赛在安徽合肥举行

11月17日,第三届中华职业教育创新创业大赛全国总决赛在创新之都合肥正式拉开帷幕。大赛以“职教育工匠,双创筑梦想”为主题,由中华职业教育社主办,教育部、人力资源和社会保障部指导。来自全国各省、市120多支队伍参加总决赛。参赛项目分中职组、高职组以及应用型本科组三个组别。


全国高职高专校长联席会议2019年年会在重庆召开

11月22日,全国高职高专校长联席会议2019年年会在重庆召开。会议以“深改革•高赋能•强贡献”为主题,深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述,设计了“深改革•高质量发展”“高赋能•‘三教’改革”“强贡献•技术技能积累”“强贡献•产教融合校企合作”等四个论坛,引导高等职业院校紧紧围绕“职教20条”系列改革举措,做足“深改革”和“高质量”两篇文章;探索体现类型特色的“三教”改革行动方略和实现路径;打造技术技能创新服务平台,促进技术技能积累和科技成果转化;深化产教融合、校企合作,推动企业深度参与协同育人,形成校企命运共同体。会议同期召开了职业教育与继续教育扶贫专项工作交流活动,并对各地各校扶贫工作典型案进行展示。


地方资讯

     No.2



江苏省教育厅、人力资源和社会保障厅联合发布优化全省职业教育资源配置有关工作的意见

根据《意见》符合高等院校设置要求的技师学院,根据国家统一政策安排,纳入高等学校序列。在编制高校设置规划前,省人社厅统筹提出在规划期内拟设置为高等职业院校的技师学院名单,省教育厅在统筹全省高等教育事业发展的基础上将符合条件的技师学院纳入高校设置规划,经省政府同意后报教育部备案。根据普通高校设置程序,纳入省高校设置规划的学校经主管部门同意后履行相关申报手续。符合条件的高等职业院校经省人社厅、省教育厅会商,由省人社厅按程序评估并报省政府批准后,增挂技师学院校牌,举办高级工班、技师班。


技工学校、中等专业学校经批准,分别增挂中等专业学校或技工学校校牌。增挂技工学校校牌的中等专业学校,同等享受人社部门的相关政策支持,学生毕业由人社部门按规定颁发职业资格证书(技能等级证书)。增挂中等专业学校校牌的技工学校,同等享受教育部门的相关政策支持。


各设区市教育和人社部门共同建立高中阶段教育招生录取统一平台,



引进高职院校15所,成都拟建国际职教城

11月23日上午,亚洲教育论坛年会在四川成都开幕。据悉,为加快现代化产业体系建设,成都将打造现代职教基地作为淮州新城的发展定位之一,拟建成都国际职教城。成都国际职教城位于成都“东进”的核心区域—淮州新城中部。按照规划,成都国际职教城占地31平方公里,其中,起步区规划面积5平方公里,计划10年分5期完成。到2035年,力争引进高职院校15所,在校学生20万人。与传统职业教育不同,成都职教城将打造“中国产教融合示范区”“中国现代职业教育创新基地”“中国匠谷总部”“国际产教联盟总部”作为四个定位目标。同时,还具有“现代化”“国际化”“智慧化”三大特点。


行业资讯

     No.3


中国就业培训技术指导中心公布100个短缺职业排行

中国就业培训技术指导中心发布102个定点监测城市公共就业服务机构人力资源市场《2019年第三季度全国招聘求职100个短缺职业排行》。这是全国层面首次汇总发布人力资源市场招聘求职短缺职业排行。


根据排行,营销员、收银员、餐厅服务员、保安员、保洁员、商品营业员、家政服务员、车工、焊工、装卸搬运工排名前十。


第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛闭幕

11月18日上午,历时5个多月的第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛在杭州闭幕。第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛设职工组、学生组两个组别,本届“振兴杯”是办赛以来规模最大的一次竞赛,自今年6月启动以来,共有100多万名青年参加各级初赛或选拔赛,有850余名选手进入职工组、学生组决赛。

来源:中国职业技术学院微信公众号