职教每周重点舆情播报(11月11日-17日)
发布人:段七零  发布时间:2019-12-02   动态浏览次数:29

职教每周重点舆情播报


(11月11日—11月17日)



1

热点聚焦



教育部:成立国家职业教育指导咨询委员会

国务院职业教育工作部际联席会议办公室近日发布了《关于成立国家职业教育指导咨询委员会的通知》。《通知》指出,为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,进一步借鉴国内外先进经验,发挥智库作用,凝聚政府、社会力量办职业教育,提高职业教育科学化决策水平,决定组建国家职业教育指导咨询委员会。


该指导咨询委员会是国家职业教育改革的政策推动和咨询机构,主要由宏观管理、行业企业、职业院校、学术研究等领域的人士组成。委员实行任期制,由国务院职业教育工作部际联席会议任免,每届任期5年,可连任,但连任不超过两届。

 

教育部制定新时代高校思政课教师队伍建设规定,向社会公开征求意见

教育部今日制定了《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。《意见稿》中对于高校思政课教师职责与要求、配备与选聘、 培养与培训、考核与评价、保障与管理等提出了明确要求。

 

14部门部署职业院校全面开展职业培训,促进就业创业

近日,教育部等14部门联合印发《职业院校全面开展职业培训促进就业创业行动计划》。《行动计划》提出,到2022年,使职业院校成为就业创业培训的重要阵地,职业院校年承担补贴性培训达到较大规模,开展各类职业培训年均达到5000万人次以上,重点培育一批校企深度合作共建的高水平实训基地,建设一大批培训资源库和典型培训项目,培养一大批能够同时承担学历教育和培训任务的教师。

 

教育部公布高职专业目录,新增人工智能等9个专业

《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》新版已经公布,从本次公布的专业目录可以看到,2019新增了人工智能技术服务、氢能技术应用、高铁综合维修技术、集成电路技术应用、跨境电子商务、研学旅行管理与服务、葡萄酒营销与服务、冰雪设施运维与管理、陵园服务与管理等六大类9个专业,并将于2020年开始执行。

 

技工院校启动扩招,将被纳入职业教育统一招生平台

人力资源和社会保障部、教育部近日印发《关于做好技工院校招生工作的通知》,推进技工院校纳入职业教育统一招生平台,指导技工院校扩大招生规模。


《通知》明确,将支持办学规范、质量较高的技师学院尽快达到标准要求,按照高等学校设置制度规定,纳入高等学校序列。支持按照高校设置程序进入高等学校序列的技师学院,将纳入高职(专科)统一招生平台。


2

地方资讯




《山西省职业技能培训规范》地方标准发布 

山西省市场监管局批准发布《山西省职业技能培训规范》地方标准。此项标准的制定填补了该省在该领域的空白。

 

福建启动实施高职院校分类考试招生改革

近日,福建省教育厅印发《福建省高职院校分类考试招生改革实施办法》。《办法》规定,符合当年省普通高考报名相关规定的考生都可以报名,报考对象分为中等职业学校毕业生、普通高中毕业生和退役军人三个类别。


根据《办法》,高职院校面向普通高中、中等职业学校毕业生等不同群体,将实行分类考试招生,因材施考、科学选拔人才。高职院校招生考试与高中阶段学业水平考试相衔接,考生可根据自身实际和职业倾向选择考试入学路径,高职院校根据不同对象和专业类别制定和实施相应的招生评价办法,以多元方式录取。


3

行业资讯



注意,这40项职业资格证书才靠谱!

近日,有媒体调查发现,已经被国家取消的资格证(“心理咨询师资格证”),直到今天还有培训机构在组织培训,并声称是“国际认证”。这些培训没什么含金量,滥竽充数。


按照国家职业资格目录,准入类专业技术人员职业资格仍有35项,准入类技能人员职业资格仍有5项。相对而言,这40项职业资格具有较高的含金量!


专业技术人员职业资格(准入类):教师资格、注册消防工程师、法律职业资格、中国委托公证人资格(香港、澳门)、注册会计师、民用核安全设备无损检验人员资格、民用核设施操纵人员资格、注册核安全工程师、注册建筑师、监理工程师、房地产估价师、造价工程师、注册城乡规划师、建造师、勘察设计注册工程师、注册验船师、船员资格(含船员、渔业船员)、兽医资格、拍卖师、演出经纪人资格、医生资格、护士执业资格、母婴保健技术服务人员资格、出入境检疫处理人员资格、注册设备监理师、注册计量师、广播电视播音员与主持人资格、新闻记者职业资格、注册安全工程师、执业药师、专利代理人、导游资格、注册测绘师、航空人员资格、特种设备检验与检测人员资格认定。


技能人员职业资格(准入类):消防设施操作员、焊工、家畜繁殖员、健身和娱乐场所服务人员(游泳救生员、社会体育指导员)、轨道交通运输服务人员。

来源: