教育部:稳定普通本科院校招生规模,大力发展高等职业教育
发布人:段七零  发布时间:2019-10-09   动态浏览次数:10
有学生问:大学不再扩招,意味着什么?大学不再扩招,这种说法本身就不太严谨。众所周知,2019年高职高专院校扩招一百万人,这说明大学还在扩招。
所谓的大学不再扩招,指的是普通本科院校不再扩招。早在2015年,教育部发布的《全面提高高等教育质量的若干意见》中就明确提出:今后普通本科招生规模将保持相对稳定,高等教育规模增量主要用于发展高等职业教育、继续教育、专业学位硕士研究生教育、民办教育和合作办学。
我国的高校扩招始于1999年,当年高校扩招人数达到了51.32万人,从此,拉开了高校扩招的序幕,到2003年,由于扩招,高校在校生人数超过1000万。大规模的扩招带来一系列问题。
首先:大学扩招引起教育质量的下滑和基础设施的不足。高校扩招,在校生人数急剧增加,但是,高校师资力量严重不足,导致教学质量下降。同时,随着在校生人数的增加,很多学校的基础配套设施跟不上,有的学校连学生的住宿都成了难题。硬件设施不足,软实力达不到,直接影响到了毕业生的质量。
其次:高校扩招,毕业生人数急剧增加,人才市场上供大于求,直接导致就业难,就业薪酬待遇下降。
为了缓解就业压力,提高人才质量,研究生开始扩招。预估今年研究生报名人数将在300万以上,而招生人数基本不会增加,因此,研究生招生竞争也会越来越激烈。
控制普通本科在校生规模,大力发展高等职业教育势在必行。
不过,现在有很多人认为:考上高等职业技术学院就不算考上大学。在这些人的心目中,大专能叫大学吗?而事实真相是:近两年,高职高专院校的就业率超过了普通本科院校。
举个例子:2017年,潜江市在江汉艺术职业学校的饮食文化学院设置了小龙虾相关专业,首次招收学员130名,目前这130名学生尚未毕业,就被“预订一空”。看来,学习一门技术,在社会上大有用武之地。
因为从实用角度考虑,职业技术性人才在就业市场上更受用人单位青睐。而现在高职高专院校更注重对学生职业技术能力的培养,有的学校直接和企业签订合同,采取“订单式培养”,互利互惠。学生毕业经过简单的培训就能很快适应工作岗位。对企业而言,省却了培训的时间和花费,何乐而不为?
所以说:职业教育就是就业教育。重视职业教育,是未来发展的趋势。不仅高职高专院校扩招,大批本科院校也将转为应用型本科院校。国家计划建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群)。